vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кто компенсирует гибель спутника Facebook?

Дата публикации: 08.09.2016
Количество просмотров: 1012

Взрыв ракеты  Falcon 9, произведённой фирмой SpaceX, потряс не только достопочтенную публику и специалистов космической отрасли.  Напомним, ЧП на мысе Канаверал во Флориде произошло 1 сентября.

Большой потерей авария обернулась для пользователей интернета - ракета-носитель должна была доставить на орбиту первый спутник Facebook. Этот спутник по заказу Facebook был произведен компанией Spacecom, базирующейся в Израиле и взят в лизинг у французской компании Eutelsat за 95 миллионов долларов на 5 лет.

Как сообщает CNBC, спутник связи Amos-6 должен был обеспечить беспроводную связь в части Африки, расположенной к югу от Сахары. В регионе живёт более 84 млн. пользователей Facebook.

"Я глубоко разочарован тем, что запуск SpaceX обернулся провалом и уничтожил наш спутник, который обеспечил бы связь для большого количества предпринимателей и других людей через континент. К счастью, мы разработали другие технологии, такие как Aquila, которая поможет объединить всех людей", - заявил Цукерберг.

Потери всех участников проекта будут отнюдь не такими грандиозными, как кажется, - все риски, связанные с проектом, включая запуск и первый год на орбите, были застрахованы. Но страховых премий пострадавшим сторонам оказалось недостаточно. К примеру, в 50 миллионов евро оценил возможные убытки оператор связи Eutelsat. В связи с гибелью спутника, компания недополучит в 2016–2017 годах 5 миллионов евро. В 2017–2018 годах - 15 миллионов евро, в 2018–2019 годах сумма убытков приблизится к  25–30 миллионам евро.

Израильская компания Space Communications Ltd. тоже собирается потребовать от частной космической компании SpaceX $50 миллионов или бесплатный запуск за уничтоженный спутник, сообщает Engaget. Спутник AMOS-6, предназначенный для раздачи интернета в труднодоступных районах в рамках проекта Facebook Internet.org, сгорел вместе с ракетой в момент неудачного старта 1 сентября (стоимость запуска ракеты Falcon 9 производства SpaceX и вывода на орбиту космического аппарата составляет примерно $60 миллионов).

Пока SpaceX не отреагировала на заявление компании-разработчика спутника. В комментарии для Reuters в SpaceX заявили, что не раскрывают условий контрактов на запуски, включая и данные о страховке.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30036/kto-kompensiruet-gibel-sputnika-facebook-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться