vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Берлин понаехали умные вещи

Дата публикации: 07.09.2016
Количество просмотров: 672

Открывшаяся на днях в Берлине выставка IFA 2016 (Internationale Funkausstellung Berlin, "Международное радиошоу в Берлине") по традиции стала источником вдохновения и восхищения для производителей и любителей современной электроники. По традиции на один из авторитетнейших в мире форумов, свои самые-самые новинки привезли крупнейшие концерны со звёздными именами.

В выставочных залах не счесть суперновых смартфонов, ноутбуков и планшетов. Никого уже не удивляют роботы и домашняя электроника.

Техника "умнеет" так быстро, что в этом году впервые в истории IFA целый павильон выставки будет посвящён оборудованию для интернета вещей, и, судя по первым репортажам, разработчики готовят для нас ещё множество сюрпризов - презентации "умных" технологий только начались.

Уже заявлено о том, что компания DigitalSTROM готовится представить систему датчиков для "умного дома", которые проконтролируют температуру воздуха, предотвратят пожар и потоп, включат батареи к приходу хозяина, подогреют ужин и предупредят, если что, о визите незваных гостей. Пока неизвестно, чем система отличается от всего, что уже представлено на рынке, но, судя по заверениям разработчиков, нечто новое в проекте, безусловно, присутствует.

Милую вещичку готовит к выходу на рынок небольшая европейская компания FUZ Designs. Велосипедный замок под "Noke U-Lock". Открывается и закрывается с помощью приложения, установленного на смартфоне. Как только владелец смартфона и велосипеда подходит к своему "железному коню", замок самостоятельно связывается с гаджетом через Bluetooth и ждет запуска приложения. Как только программа будет запущена, замок откроется.

Устройство по цене порядка 70 евро уже поступило в магазины, причём, средства на запуск в промышленное производство собирали методом краудфандинга.

"Умный" холодильник от LG уже просто "красивая игрушка". Интересно, но не сказать, что неожиданно. Конечно, нельзя пройти мимо холодильника, правая дверца которого не просто сделана из прозрачного стекла, но и работает как дисплей, уровень которого можно менять. Коснулся рукой - и видишь еду в холодильнике, нажал на пульт и с помощью миниатюрного компьютера под управлением Windows 10 (он вмонтирован в дверцу), запустил любую соцсеть или открыл рисовалку Paint. Хочешь с кухни, не отрываясь от готовки, позвонить по Skype или записать новый рецепт? Да, пожалуйста! Можно даже поговорить с холодильником, вернее, с голосовым помощником Cortana. Ну и конечно, "умному" ларю для хранения продуктов ничего не стоит запустить таймер или составить для хозяйки список продуктов, которые нужно купить.

Меня как журналиста, больше всего порадовала разработка знаменитого французского производителя канцтоваров Montblanc International GmbH. "Монблан" представил не просто новое чудесное перо, а "умный блокнот" и смарт-ручку.

Чудо-блокнот создан на платформе планшетов Wacom для рисования. Гаджет, который готов работать до восьми часов без подзарядки, может сохранять большое количество страниц текста, загружать с помощью приложения Montblanc Hub собственные записи на другое цифровое устройство, включая смартфон. Разработчики заявляют, что установили в блокноте лучший на сегодня распознаватель текста. Система может переводить слова на более десяти разных языков.

Работает прибор, который скоро появится в магазинах по цене примерно в 50 тысяч рублей, удивительно. Пишешь умной ручкой на специальной "умной бумажке", а на мониторе уже строчки печатного текста, и делай с ними, что душа пожелает.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30027/v-berlin-ponaehali-umnyie-veschi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться