vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

К оптике подключены почти 3000 малых населённых пунктов страны

Дата публикации: 06.09.2016
Количество просмотров: 765
Автор:

Масштабная программа по устранению цифрового неравенства в небольших деревнях и сёлах достигла важного показателя – к скоростным сетям связи оказались подключены 2980 населённых пунктов в 66 регионах страны.

На конец августа 2016 года исполнитель программы в лице "Ростелекома" проложил свыше 27 тысяч километров кабеля в 66 регионах страны. Наибольшего результата удалось добиться в Центральном Федерального округе и на Кубани. Например, в Тульской области было установлено 106 точек доступа, во Владимирской – 134 точки доступа, в Ростовской – 151 точки доступа. Рекордсменом выступила Курская область – там было подключёно 162 деревень и сёл. Отстающими ожидаемо оказались малонаселённые и удалённые регионы. Например, в Приморском крае установили 23 точки, а в Еврейской автономной области – всего 1. Также не повезло Архангельской области, республики Коми и Ненецкому автономному округу и нескольким другим регионам – там счёт подключений идёт на единицы.

Впрочем, несмотря на существующие проблемы, в Минкомсвязи и "Ростелекоме" считают, что программа реализуется очень неплохо. Одним из важнейших шагов по реализации планов должен стать скорый ввод в эксплуатацию оптической линии связи на Дальнем Востоке. Новая ВОЛС соединит несколько дальневосточных регионов и городов. Среди них Камчатка, Магадан, Якутск и Сахалин. После завершения проектов у жителей появится возможность (в некоторых городах она уже есть) подключения тарифов на скорости в десятки мегабит в секунду без ограничения по трафику. Сейчас же ситуация весьма печальна. Например, в Петропавловск-Камчатском за 700 рублей в месяц выдаётся только 1 Гб "скоростного" трафика. После его исчерпания скорость урезается до 64 Кбит/с. На большей части страны даже в мобильных сетях скорость куда как выше.

Напомним, что проект, запущенный в 2014 году, предусматривает прокладку оптических линий связи и установку точек доступа Wi-Fi во все населённые пункты с числом жителей от 250 до 500 человек. Жителям будут бесплатно доступны более 2 тысяч государственных ресурсов на скорости до 10 Мбит/с. В случае, если не хватает бесплатных сайтов, за 45 рублей в месяц можно подключить себе полноценный интернет, без ограничения по трафику. Скорость при этом останется той же.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30025/k-optike-podklyuchenyi-pochti-3000-malyih-nasel-nnyih-punktov-stranyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться