vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Еврокомиссия может обложить поисковики новым сбором в пользу авторов

Дата публикации: 01.09.2016
Количество просмотров: 582

В Европе готовятся к реформе авторских прав, и в проект уже заложены правила, которые заставят поисковики платить за новости.

Как сообщает RNS со ссылкой на Finansial times, новостные издания Европы смогут на законных основаниях требовать денег от интернет-платформ, если поисковые системы показывают фрагменты (сниппеты) их материалов.

Новостные издания получат "эксклюзивные права" на публичный онлайн-доступ к их контенту, а таким сервисам, как, к примеру, Google News, придётся договариваться с владельцами об условиях показа материалов или их фрагментов.

На каких условиях - платно или же в обмен на определённые услуги, будут предоставляться новости - решают сами СМИ.

По словам инициаторов реформы, главная задача проекта - ослабление власти крупных онлайн-операторов и устранение дисбаланса между этими операторами и владельцами контента.

Кстати, попытки заставить сервисы платить информагентствам потерпели крах в Германии и Испании. В Испании Google News закрыт, а в Германии многие издания предпочли отложить идею с взиманием платы, потому что серьёзно упал трафик.

Эксперты сомневаются, что, даже имея законодательную поддержку СМИ, смогут бороться с диктатом таких гигантов как, к примеру, Google.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29995/evrokomissiya-mojet-oblojit-poiskoviki-novyim-sborom-v-polzu-avtorov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться