vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

3 миллиарда в год на выполнение "пакета Яровой"

Дата публикации: 31.08.2016
Количество просмотров: 874
Автор:

Эксперты правительства РФ посчитали, что реализация "пакета Яровой" ежегодно будет обходиться сотовым операторам в 3 миллиарда рублей. При этом у операторов еще будет возможность повлиять на реализацию закона через созданную при Минпромторге рабочую группу.

Глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров, который является соавтором "пакета Яровой", считает, что эту законодательную инициативу напрасно свели к повышению тарифов на мобильную связь и интернет. Он отметил, что при рассмотрении закона во втором чтении разработчики учли пожелания операторов, в связи с чем с двух лет до полугода снижены сроки хранения данных, а введение касающихся этого аспекта правил перенесено на 2018 год. 

Также Озеров объявил сумму, в которую операторам России обойдется реализация положений "пакета Яровой" - 3 миллиарда рублей в год. Определение расходов производилось экспертами правительства, которые за основу взяли московский регион, в котором суммарные затраты всех операторов были оценены в 287 миллионов рублей. Если исходить из положения, что рынок связи столичного региона составляет 11% от общероссийского, то расходы всех компаний, предоставляющих услуги интернет-доступа и сотовой связи, по всей стране составят 3 миллиарда. 

При этом чиновник считает манипуляцией озвучивание других оценок, поскольку неясно, на основании каких методик они производились. В частности, Озеров отмечает, что пока невозможно корректно произвести расчеты, поскольку эксперты пока "не знают нюансов закона и категорий хранения информации", которые будут определены постановлением правительства.  А самим операторам сенатор советует перестать пугать пользователей законом, а доказывать правительству необходимость смягчения его норм.  

По последней информации, у компаний будет возможность каким-то образом повлиять на реализацию "пакета Яровой", поскольку Минпромторг создает рабочую группу для обсуждения технических особенностей построения систем для сбора, обработки и хранения данных. В понедельник такое решение было принято на заседании в министерстве. В состав комиссии будут включены представители операторов и производителей телекоммуникационного оборудования.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29988/3-milliarda-v-god-na-vyipolnenie-paketa-yarovoy-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться