vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Суд не стал требовать от “Яндекса” удаления пиратских ссылок

Дата публикации: 31.08.2016
Количество просмотров: 682

Мосгорсуд отказал издательству "Эксмо" и не принял иск к "Яндексу" с требованием удалить и заблокировать выдачу ссылок на сайты с пиратским контентом. Об этом РБК сообщили, ссылаясь на пресс-службу суда.

История началась с заявления, которое генеральный директор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко сделал для СМИ:

"Причиной иска стали карточки на Rutracker, которые были признаны незаконно размещёнными на этом сайте по иску компании "Эксмо". Издательство считает, что информация размещена там нелегально. "Эксмо" обратилось с требованием к "Яндексу", чтобы удалить информацию, необходимую для получения доступа. "Яндекс" это проигнорировал. Ни для кого не секрет, что у "Яндекса" есть встроенный режим "Турбо", который позволяет получать прямой доступ. В их действиях мы видим нарушение прав правообладателей".

Речь идёт, как пояснил глава АЗАПИ, о том, что поиск выдаёт ссылки, которые ведут  на заблокированный ресурс Rutracker.org, в частности, на литературные произведения, доступ к которым был ограничен по решению Мосгорсуда, в частности, о книгах писателя-фантаста Алексея Калугина.

Позиция "Яндекса" однозначна - компания не готова выступать арбитром в спорах о легальности размещения ссылки.

25 августа АЗАПИ направила "Яндексу" претензию, в которой требовала в течение 48 часов убрать из поисковика все ссылки на Rutracker.org.

Главная задача этого обращения, по версии  АЗАПИ, создать, благодаря судебному решению, прецедент по блокировке ссылок на нелегальный контент, доказав, что ​выдача этих ссылок в поисковиках сама по себе нарушает закон.

В "Яндексе" отметили, что претензии АЗАПИ в одинаковой степени относятся как к "Яндексу", так и к другим поисковикам. Кроме того, подобные иски уже рассматривались в судах, и во всех случаях решения были в пользу  "Яндекса",  поскольку поисковый сервис не распространяет информацию, а предоставляет пользователям услуги поиска данных, размещенных в интернете. Важно, что и Роскомнадзор считает, что поисковик - только информационный посредник, который не влияет на доступность документов в интернете.

В суде оперативно отреагировали на обращение, и вечером 29 августа стало известно, что Мосгорсуд отклонил иски АЗАПИ.

Представитель Мосгорсуда пояснила СМИ, что судья не нашёл оснований для принятия иска, поскольку "Эксмо" не смогло доказать нарушение "Яндексом" прав издательства.

Ещё одной причиной отказа стала вечная блокировка Rutracker.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29984/sud-ne-stal-trebovat-ot-yandeksa-udaleniya-piratskih-ssyilok.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться