vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Контроль над интернетом может перейти от правительства США к ООН

Дата публикации: 29.08.2016
Количество просмотров: 1001
Автор:

В полночь 30 сентября истекает контракт ICANN, корпорации, обеспечивающей работу глобального интернета, с правительством США. В соответствии с законами страны, компания, имеющая статус законного монополиста, должна будет перейти под контроль другой юрисдикции или потеряет своё особое положение, сообщает The Wall Street Journal.

Антимонопольное законодательство в США делает исключения только для госкомпаний и компаний, имеющих госконтракты. Такие фирмы получают статус "законной монополии" и определённые права и привилегии. Но если контракт не продлён, фирма теряет статус. Сохранить его можно если только перейти под другую юрисдикцию. В The Wall Street Journal предполагают, что приют  ICANN найдёт под крылом ООН, то есть, перейдя от правительства США под юрисдикцию Организации объединённых наций.

"Невероятно, но администрация президента США Барака Обамы упустила тот факт, что в случае выхода из под управления правительством, ICANN потеряет статус законной монополии", — заявил глава американской общественной организации Americans for Limited Government Рик Маннинг, пишет RNS.

The Wall Street Journal сообщает, что по данным редакции несколько стран одновременно предложили передать компанию под контроль ООН, что упростит цензуру интернет-пространства.

От администрации Обамы уже поступали сообщения о планах отказаться от контроля над интернетом, но подчёркивали, что эта функция никогда не достанется ООН.

Кому достанется ICANN? Ответ на этот вопрос мы узнаем до конца этой недели.

ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) — международная корпорация, занимается регулированием вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами существования глобального интернета, работает по контракту с министерством торговли США.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29974/kontrol-nad-internetom-mojet-pereyti-ot-pravitelstva-ssha-k-oon.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться