vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

“Ростех” разработал “неуловимую” рацию для КВ-диапазона

Дата публикации: 22.08.2016
Количество просмотров: 1609

Альтернативой спутниковой связи и "неуловимой рацией" называют специалисты новую разработку "Объединённой приборостроительной корпорации" (ОПК).

Как сообщает пресс-служба корпорации, в Корпорации создана технология, которая значительно повышает защищенность связи и позволяет передавать информацию на сотни километров даже в труднодоступных местностях.

Оборудование, не имеющее аналогов в российской радиоэлектронике, сейчас испытывают в составе нового сверхсовременного наземного комплекса связи.

Разработчики рассчитывают, что новая радиопередающая аппаратура сможет дублировать системы спутниковой связи, обеспечивая сопоставимую по скорости передачу информации на дальние расстояния.

"В разработке нашего концерна применены кардинально новые подходы, которые позволили в несколько раз увеличить скорость передачи информации, и в три раза – защиту аппаратуры от помех и прослушивания, - говорит заместитель генерального директора "ОПК" Сергей Скоков. – Комплекс способен одинаково стабильно работать в густонаселённых городах, в горах, в лесу, в пустыне, в Арктике. Он обеспечивает надежную передачу информации в условиях естественных и преднамеренных помех, например, при радиоэлектронных атаках на сети связи".

Радиостанция работает в нетипичном для подобной аппаратуры коротковолновом диапазоне (КВ-диапазон позволяет передавать информацию на большие расстояния, но традиционно считается слабозащищенным и ненадёжным). Требуемый уровень надёжности связи обеспечивает новая технология - широкополосная волновая форма, использующая программную перестройку по радиочастоте. Благодаря ей аппаратура преодолевает помехи и становится "неуловимой" для средств радиоразведки и радиоэлектронной борьбы.

"Сейчас идут испытания системы, параллельно мы дорабатываем программное обеспечение, что позволит дополнительно увеличить скорость и дальность работы аппаратуры", - говорит Сергей Скоков.

Испытания новой аппаратуры планируют завершить в 2017 году.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29930/-rosteh-razrabotal-neulovimuyu-ratsiyu-dlya-kv-diapazona.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться