vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Олимпиада в Рио стала демонстрационной площадкой для интернета вещей

Дата публикации: 20.08.2016
Количество просмотров: 1007

Летние Олимпийские игры 2016 года без сомнения останутся в истории как первая Олимпиада, где впервые в таком объёме были применены инструменты интернета вещей. Нет сомнений в том, что в будущем применение разнообразных сверхчувствительных датчиков, всё более сложных и миниатюрных гаджетов будет только расширятся. Но пока каждый такой гаджет - маленькое чудо техники, которому нельзя не удивиться.

1. Начнём с "Найк". Как сообщает RosInvest.Com,  новшеством номер один от Nike называют шипованную ленту Aeroblades, или наросты особой формы, похожие на крошечные крючки или шипы, которые уменьшают сопротивление ветра, влияя на движение воздуха вокруг спортсменов. Ускоряющая движение ткань применена на рукавах и брючинах, кроме того, "заплатки" из Aeroblades прикреплены на различных частях передней и задней части спортивных костюмов.

Идеальное расположение ускоряющих заплаток определялось в аэродинамической трубе. В результате компания продаёт "заплатки" (патчи) с подробной инструкцией по размещению на теле различных спортсменов от спринтеров до марафонцев, с целью помочь максимально ускориться за счёт снижения сопротивления воздушной среды..

2. Умные датчики от Hykso… отслеживают удары в боксе.  Лёгкие датчики размещаются под лентой на запястьях боксёров, и посылают данные на мобильное приложение, подсчитывающее удары и измеряющее их интенсивность и скорость. Приложение различает даже типы наносимых ударов.

Полученная информация позволит тренеру не просто отслеживать нераспознаваемые ранее закономерности и корректировать действия спортсменов.

3. Очки улучшенного восприятия реальности  от компании Solos разработаны для велосипедистов. Смарт-очки отображают ритмическую составляющую движения, частоту сердечных сокращений, скорость, пройденное расстояние, продолжительность заезда и многое другое.

У "умных" очков стильные и удобные стёкла, отвечающие всем требованиям аэродинамики. Эти стёкла через динамик передают  статистику велосипедисту и через датчики  - на мобильное устройство.

4. Подводные счетчики кругов от часовой компании Omega

Omega поставляла секундомеры и хронометры для Олимпийских игр с 1932 года. Исключением были только три Олимпиады за этот долгий срок. Но теперь в этом году компания расширяет своё присутствие.

Во время соревнований пловцам бывает очень трудно сосчитать сделанные круги. Раньше номера кругов показывали пловцам специально обученные работники бассейнов, теперь установленные в нижней части каждой дорожки, счётчики обновляют значение каждый раз, когда пловец прикасается к специальной накладке на стене. Цифры хорошо видны пловцам и не требуют выныривания на поверхность. Как разъясняет Omega на своем официальном веб-сайте, табло предназначены исключительно для участников во время соревнований, а не для официального хронометража гонок.

В Рио устройства применили во время соревнований по плаванию вольным стилем на 800 метров и 1500 метров.

5.В союзе с  бразильским банком Bradesco Visa создала браслет, позволяющий зрителям Олимпиады в Рио оплачивать покупки одним взмахом руки над специальным датчиком. Технологией "приёма" браслетов оснащены все терминалы в пунктах продаж на олимпийских объектах.

Кстати, 45 спортсменов, которых Visa спонсирует, получили специальные кольца, с помощью которых можно делать покупки точно также как с браслетов.

6. К Олимпиаде "Логос" установил четыре 40-фунтовых воздушных шара, к каждому из которых прикреплены тринадцать видеокамер высокого разрешения. Каждый шар "видит" площадь около 55 квадратных миль (142 квадратных километра).

Операторы могут приблизить изображение на неограниченном количестве наблюдаемых участков поверхности, подключиться к камерам безопасности на земле и ​​общаться с сотрудниками правоохранительных органов. Несмотря на то, что камеры не имеют технологии распознавания лиц, система архивирует видео, чтобы операторы могли проследить перемещения подозрительного человека.

7.Идентифицировать людей в Рио помогает система спутниковой безопасности ImageSat. Спутник Eros-B, принадлежащий израильской ImageSat International, осуществляет детальное наблюдение за Рио-де-Жанейро как во время Олимпийских, так и Паралимпийских игр. Этот коммерческий спутник, способный захватывать изображение с высоким разрешением до одного с половиной фута (0,5 м) на территории около 31 мили (80 квадратных км), помогает идентифицировать людей, автомобили и даже небольшие предметы.

8. Google для Олимпийских игр подготовило специальный сервис. В верхней части результатов поиска отображается диаграмма с информацией об играх. Достаточно кликнуть по картинке, чтобы перейти к данным о конкретных видах спорта и странах, найти расписание трансляций и медальный зачёт, биографические данные.

Получать автоматические обновления информации об Олимпиаде можно и через мобильное приложение Google.

Кроме того, Google сотрудничает с официальными вещательными компаниями потоковой передачи данных (livestreaming) на YouTube в более чем 60 странах мира. В результате всем, кто обратится к Google, будет доступна вся видеоинформация, включая репортажи 15 корреспондентов YouTube, ведущих он-лайн репортажи со своих телефонов.

В Google Maps добавлены ранее отсутствовавшие районы рабочего класса "фавелы", включая несколько предприятий, кроме того, позволить себе виртуальную экскурсию с обзором в 360 градусов по Рио может себе каждый. Для этого достаточно просто сделать запрос в Google.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29912/olimpiada-v-rio-stala-demonstratsionnoy-ploschadkoy-dlya-interneta-veschey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться