vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Еврокомиссия взялась за мессенджеры

Дата публикации: 19.08.2016
Количество просмотров: 1016
Автор:

Еврокомиссия намерена установить новые правила регулирования работы OTT-сервисов, чтобы повысить уровень безопасности и конфиденциальности при предоставлении услуг европейским клиентам. Нововведения могут затронуть использование приложений WhatsApp от Facebook и Skype от Microsoft.

Еврокомиссия в следующем месяце представит соответствующую документацию, в которой будут прописаны меры по устранению различий в регулировании деятельности европейских и неевропейских телекоммуникационных компаний. Нововведения в части электронной конфиденциальности заменят существующие правила, которые были приняты в 2002 году, и снимут ограничения, связанные с местоположением абонента. 

Европейские операторы связи, например, Orange и Telefonica, уже давно жаловались, что конкуренты, базирующиеся за пределами ЕС и предоставляющие OTT-услуги европейским клиентам (речь идет, главным образом об игроках из США) имеют преимущества на рынке благодаря несовершенству законодательства. В частности, такие игроки часто предоставляют услуги связи, но не подпадают под действие тех же правил, что и традиционные телекоммуникационные компании.

План, учитывающий эти вопросы, является частью более широкой реформы телекоммуникационной политики ЕС, которая направлена на обеспечение свободного доступа к ШПД во всех странах Евросоюза, а также сглаживание различий в регуляторном законодательстве, с которыми сталкиваются мобильные операторы и их интернет-конкуренты. Чиновники Еврокомиссии утверждают, что OTT-сервисы, которые дают возможность осуществлять вызовы и посылать текстовые сообщения через интернет, должны соответствовать тем же правилам, что и традиционные услуги, аналогами которых они являются (голосовые вызовы и SMS).

Предложения Еврокомиссии будут предусматривать регулирование работы онлайн-сервисов, которые дают возможность абонентам набирать номера фиксированных и мобильных телефонов. Кроме того, одной из задач является облегчение доступа к информации клиентов по запросу органов безопасности. В новых правилах акцент будет сделан на том, как компании, предоставляющие OTT-услуги, должны реагировать на требования силовых структур и использовать личные данные клиентов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29908/evrokomissiya-vzyalas-za-messendjeryi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться