vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

lifecell разогнал сеть до 1,5 Гбит/с

Дата публикации: 20.08.2016
Количество просмотров: 962

Украинский сотовый оператор lifecell совместно с производителем телекоммуникационного оборудования Huawei протестировал технологию 4.5G, разогнав сеть до 1,5 Гбит/с. Сообщается, что такой показатель стал рекордным для сетей связи LTE-Advanced Pro.

Тестирование выполнялось для проверки возможности сети и определения технической готовности к внедрению LTE-связи. Дело в том, что в Украине совсем недавно была массово запущена технология 3G, а о связи следующего поколения пользователям придется забыть  на пару лет из-за позиции регулятора. Между тем, операторы уже давно готовы предложить абонентам современные технологии, которые стали вполне привычными в мире. 

Проникновение услуг LTE по странам в 2015 году

Проникновение услуг LTE по странам в 2015 году

Так, по итогам прошлого года уже в двух десятках стран проникновение этой технологии достигло 75% и более. Для России этот показатель составил 55%, а Украина в этом перечне по выше озвученным причинам отсутствует. Тем не менее, операторы страны, а это турецкая компания Turkcell (бренд lifecell), VimpelCom Ltd. (бренд "Киевстар") и МТС (работает под торговой маркой Vodafone), неоднократно заявляли о намерениях внедрять на украинском рынке технологию связи четвертого поколения.

В рамках этой стратегии lifecell протестировал технологию 4.5G с частотным разделением каналов и агрегацией 5 полос шириной по 20 МГц в диапазонах 800, 900, 1800, 2100 и 2600 МГц. При этом использовалась схема 4×4 MIMO (Multiple Input Multiple Output с четырьмя антеннами и четырьмя приемниками), модуляция 256 QAM и проводное соединение между базовой станцией eNodeB и мобильным терминалом. О возможной реализации такого тестового проекта стало известно в ходе июльского саммита "Technical summit Huawei & lifecell 2016", где китайский производитель представил соответствующее оборудование.

Тестирование 4.5G на саммите «Technical summit Huawei & lifecell 2016»

Тестирование 4.5G на саммите "Technical summit Huawei & lifecell 2016"

В результате тестирования сеть удалось разогнать до скорости 1,5 Гбит/с. Сообщается, что это мировой рекорд скорости 4.5G в тестовой среде. Впрочем, на том же саммите на стенде Huawei тестовая скорость превышала 1,2 Гбит/с, что близко к показанному значению. А еще в 2014 году Nokia и американский оператор Sprint объявили о достижении скорости 2,6 Гбит/с в сети TD-LTE.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29907/lifecell-razognal-set-do-1-5-gbit-s.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться