vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Провайдеров в Санкт-Петербурге загоняют под землю за их же счёт

Дата публикации: 19.08.2016
Количество просмотров: 1300
Автор:

Проект закона, который обяжет провайдеров Санкт-Петербурга убрать все воздушки под землю, планируется внести на рассмотрение  Законодательного собрания Петербурга уже нынешней осенью. Как подсчитали в dp.ru, затраты провайдеров на перенос сетей превысят пять миллиардов рублей.

Если законопроект будет принят, провайдеры будут вынуждены договариваться о переносе своих сетей с "Ростелекомом" или с "Водоканалом".

В Санкт-Петербурге работает 178 провайдеров и большая часть этих компаний протягивает воздушные линии, которые отнюдь не украшают облика Северной Столицы.

По данным dp.ru убрать воздушные кабели под землю впервые предложил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в рамках подготовки к экономическому форуму 2012 года. Но тогда переносу линий в телефонную канализацию "Ростелекома" воспротивились интернет-провайдеры, которые конкурируют с госоператором на рынке предоставления широкополосного доступа в Интернет (ШПД).

В 2013 году комитет по информатизации и связи предложил новый вариант — разместить провода в трубах другого монополиста, "Водоканала".

"ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" поддерживает перенос воздушных кабельных линий в свои подземные коммуникации, особенно в исторической части города, где нет свободных зон для прокладки новых инженерных сетей.

"Водоканал" уже сформировал адресный перечень объектов сетей водоотведения, где возможно размещение оптоволокна. Конкретные маршруты определят позже, в зависимости от потребностей заинтересованных сторон.

Питерский Ростелеком не отказывает арендаторам, но операторы недовольны тем, что договоры заключаются долго, а в направлении новых районов двигаться параллельно с монополистом невозможно.

"Как только появится этот законопроект, наша организация обратится с жалобой в антимонопольную службу и будет оспаривать этот закон через суд. В федеральном законе о связи, в СНИПах и ГОСТах предусмотрена возможность операторов прокладывать сети по крышам домов. Явным образом ущемляется рынок", — говорит исполнительный директор НП "Объединение альтернативных операторов связи" Алексей Леонтьев.

По самым скромным оценкам, в Петербурге более 10 тысяч километров подвесных линий связи. По предварительным подсчетам, расходы на их перенос под землю составят не менее пяти миллиардов рублей, и для многих операторов такие расходы не по силам.

Первым городом в России, где власти запретили прокладку кабелей связи по воздуху, стала Казань. В 2010 году запрет прописали в правила благоустройства столицы Татарстана. После введения штрафов до 1 млн рублей за нарушение запрета с рынка ушли 70% интернет-провайдеров, что привело к росту тарифов на Интернет.

В мэрии Москвы подошли к решению этой проблемы по-другому: здесь при реконструкции улиц по программе благоустройства за счет бюджета прокладывают новую кабельную канализацию большой ёмкости, где мест должно хватить всем операторам. После ремонта на таких улицах прокладка воздушных линий между домами запрещена.

По данным "ТМТ Консалтинг", в России в 2015 году число абонентов ШПД среди частных лиц выросло на 3,6%, до 29,9 млн. Объем рынка увеличился на 3,2%, до 121,1 млрд рублей. В Петербурге на рынке ШПД лидирует "Ростелеком" (31,7%), на втором месте "ЭР-Телеком" (22,2%), доли остальных компаний значительно меньше.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29906/provayderov-v-sankt-peterburge-zagonyayut-pod-zemlyu-za-ih-je-sch-t.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться