vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ключи шифрования будут передаваться в ФСБ на магнитных носителях

Дата публикации: 15.08.2016
Количество просмотров: 1052

Поручения главы государства напрямую связанные с выполнением "пакета Яровой" постепенно реализуются на местах. На днях ФСБ издал приказ предоставления ключей шифрования от интернет сервисов.

Официальное название документа -  приказ № 432 от 19.07.2016 № 432 "Об утверждении Порядка представления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в Федеральную службу безопасности Российской Федерации информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"".

Приказ предусматривает несколько пунктов, которые необходимо соблюсти для выполнения передачи ключей шифрования:

  • Организатор распространения информации в сети "Интернет" осуществляет передачу информации для декодирования на основании запроса уполномоченного подразделения, подписанного начальником (заместителя начальника).

  • Запрос направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

  • В запросе указаны формат и адрес предоставления информации для декодирования.

  • Информация передаётся на магнитном носителе по почте или по электронной почте. Как вариант, можно согласовать с ФСБ доступ специалистов к информации для декодирования.

При отказе владельца сервера предоставить ключи шифрования на него может быть наложен штраф в размере одного миллиона рублей. При этом эксперты не раз подчеркивали невозможность выполнения некоторых пунктов закона касающихся шифрования. В частности, не раз отмечалось, что при использовании протокола HTTPS ключи шифрования хранить технически невозможно.

Напомним, что поправки к закону "о противодействии терроризму" были одобрены государственной думой в пятницу, 24 июня, а спустя несколько дней одобрен Советом Федерации. Накануне, свою подпись под законодательным актом поставил глава государства Владимир Путин.

Законопроект сразу же вызвал бурную реакцию отрасли телекоммуникаций и участников российского интернет-рынка. Выполнение некоторых его пунктов угрожает больно ударить "по карману" операторов связи, поскольку включает требования хранить большие объемы данных на протяжении длительного времени. Операторы уже вовсю считают возможные затраты, предупреждая о том, что больше всего от "антитеррористического пакета" пострадают абоненты.

По прогнозам операторов, "поправки Яровой" не только в разы повысят тарифы, но и угрожают серьезно покалечить отрасль. Кроме того, законопроект в его нынешнем виде угрожает серьезно усложнить подготовку к предстоящем Чемпионату Мира по футболу в 2018 году. Поскольку у операторов просто не хватит финансов, чтобы выполнить требования закона и обеспечить необходимую инфраструктуру связи на спортивных объектах.

С остальными материалами по теме скандального законопроекта можно ознакомиться по ссылкам ниже:

 

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29887/klyuchi-shifrovaniya-budut-peredavatsya-v-fsb-na-magnitnyih-nositelyah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться