vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Либрусек" будет навсегда заблокирован с 8 сентября

Дата публикации: 17.08.2016
Количество просмотров: 980
Автор:

Такой исход противостояния известного интернет-ресурса и правообладателей ожидается, если дело не перейдёт в апелляционную стадию — 8 августа принято судебное решение и у ответчика есть 30 дней на подачу своих возражений. Если же представители интернет-библиотека "Либрусек" не воспользуются своим правом, то Роскомнадзор внесёт адрес сайта в соответствующий реестр "плохих интернет-ресурсов" и доступ к lib.rus.ec будет заблокирован навсегда.

По информации от руководителя Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ), Мосгорсуд при вынесении решения о блокировке интернет-библиотеки "Либрусек" рассмотрел нарушение прав авторов книг "Древний. Предыстория. Книга третья" (автор Сергей Тармашев), "Кто не думает о последствиях" (автор Данил Корецкий) и "Нежные листья, ядовитые корни" (автор Елена Михалкова).

В настоящее время эти три книги в электронном виде можно купить на других интернет ресурсах за 130-200 рублей.

Любопытный момент: один из упомянутых выше авторов (Данил Аркадьевич Корецкий) — полковник милиции в отставке, учёный-криминолог. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, автор 35 книг. По его произведениям сняли несколько фильмов и телесериалов.

"Известия" пишут, что судебный процесс начался с заявления издательства "АСТ", интересы которого отстаивала Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ). Решение было вынесено 8-го августа 2016 года и пошёл отсчёт месячного срока на апелляцию.

"Администрация сайта не осуществляет тотального надзора за пользователями. Любая информация размещается ими самостоятельно, без одобрения или предварительной проверки. В случае предъявления претензий к содержимому и урегулирования спорного вопроса в пользу правообладателя, сопровождающегося удалением той или иной ссылки, администрация сайта не дает гарантии в том, что удаленная информация не будет вновь размещена на сайте. В случае обнаружения подобного факта необходимо уведомить администрацию сайта об имевшей место повторной публикации. В этом случае меры по её удалению будут приняты незамедлительно" — вряд ли такой подход администрации онлайн-библиотеки Либрусек к защите авторского контента устроит и успокоит правообладателей.

Информацию о судебном решении прокомментировал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По его мнению, легальные интернет-сервисы должны добиться того, чтобы пользователь воспринимал предлагаемый ими контент как качественный и недорогой. Снижение цены увеличит спрос и, как следствие, повысит узнаваемость и популярность того или иного ресурса. Интернет-омбудсмен уверен, что временная или постоянная блокировка сайта с нелегальным контентом менее эффективная, чем привлечение к ответственности конкретного разработчика этого сайта или его администратора. Например, прекращение доступа по решению суда за нарушение авторских прав чаще всего приводит к тому, что появляются "зеркала", копии заблокированного интернет-ресурса.

Администрация Либрусек предупреждает правообладателей о возможности появления на сайте нелегального контента

Администрация "Либрусек" заранее предупреждает правообладателей о возможности появления на сайте нелегального контента

Напомню, что именно в Мосгорсуд должны обращаться правообладатели, чьи права нарушены, как они считают. В иске может быть указана просьба о принятии досудебных обеспечительных мерах в виде временной блокировки. В случае неоднократного нарушения на основании решения суда запускается процедура "вечной" блокировки сайта, на который пожаловались правообладатели.

Наиболее известный в России в настоящее время "пожизненно" заблокированный интернет-ресурс — RuTracker, решение об его "вечной" блокировке появилось в начале 2016 года. "Решением судьи Мосгорсуда было постановлено ограничить доступ к интернет-ресурсу Rutracker.org на постоянной основе, а также запретить ответчику размещение, распространение и использование продукта вышеуказанной интеллектуальной собственности", — сообщила тогда пресс-служба суда. Недавно в Роскомнадзоре заявили, что "удовлетворены результатом" блокировки, но нужны изменения в "антипиратском" законодательстве, позволяющие блокировать ещё и "зеркала" RuTracker.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29879/-librusek-budet-navsegda-zablokirovan-s-8-sentyabrya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться