vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рио стал “умным” в канун Олимпиады

Дата публикации: 10.08.2016
Количество просмотров: 813
Автор:

К Олимпиаде в Рио де Жанейро создали первую в Южной Америке сеть "интернета вещей".

Что мы вспоминаем, когда говорим о Рио? Кто-то вечную цитату "Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах", кто-то статую Христа… А теперь, когда в Далёком и Прекрасном Рио разгорелись спортивные страсти, все разговоры только о том, что Бразилия плохо подготовилась к Олимпиаде, что инфраструктура крайне неудобна, что даже в закрытых бассейнах вода здесь небезопасна… И никто не пишет о том, что к Олимпиаде в Рио создали сеть интернета вещей и уникальный для Южной Америки центр управления городскими системами и экстренными службами.

Компания Cisco реализовала проект интернета вещей в районе Порто Маравилья (Porto Maravilha). Проект объединяет 15 умных сервисов, которые послужат спортсменам и болельщикам во время игр и станут"наследием Олимпиады" для всех горожан.

Прежде всего, в городе создана система датчиков в канализационных коллекторах, которая следит за состоянием колодцев и не дает им переполниться. Такой контроль поможет сделать чище прибрежные воды.

На обновлённой набережной Порто Маравилья создана зона Wi-Fi длиной около трёх километров и площадью 100 тысяч квадратных метров. Здесь же зрители могут наблюдать за ходом соревнований на больших экранах.

На "Олимпийском бульваре" Порто Маравилья Cisco  установила интерактивные информационные киоски, которые помогут ориентироваться в городе. Киоски "говорят" на португальском и английском языках. Киоски оборудованы принтерами, так что при необходимости карты и прочие нужные бумаги можно здесь же распечатать.

Настоящее технологическое чудо Олимпиады, "сердце" умного города - самый большой в Латинской Америке монитор площадью в 75 квадратных метров в городском ситуационном центре.

К центру подключены все экстренные городские службы, и важнейшие процессы жизни города, состояние инфраструктуры отражаются на экране.

Сам монитор для центра поставил Samsung, Cisco обеспечила центр "железом" и связью, технологией удалённого управления датчиками и системами управления коммуникаций.

На экране центра можно одновременно видеть картинку со спутника и с полицейского вертолета, изображение с 800 дорожных видеокамер, контролировать уровень воды в реках и уровень загрязнённости воздуха. Кроме того, монитор мгновенно информирует диспетчеров обо всех аварийных ситуациях - как на дорогах, так и в коммуналке. Центр объединяет более 30 городских служб и департаментов, что позволяет оперативно решать повседневные проблемы города.

Специальные приложения, которые оповещают о происшествиях и важных городских событиях получают из центра горожане. Приложение может даже сформировать альтернативный маршрут движения, если на пути образовалась пробка или произошла авария.

Вся информация регулярно обновляется на страницах в Facebook и Twitter.

Операционный центр обошелся бюджету Рио примерно в 8 миллионов долларов. Еще в 7 миллионов – контракт с компанией IBM, которая монтировала все оборудование. Эксплуатационные расходы на центр – порядка 12 миллионов долларов в год.

Уже в первый год работы центра экстренные службы сократили время реагирования на вызовы на 20%. А в 2013 году в Рио впервые не было зарегистрировано ни одного случая гибели людей в результате оползней и ураганов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29827/rio-stal-umnyim-v-kanun-olimpiadyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться