vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Домофоны сделают интерактивными

Дата публикации: 09.08.2016
Количество просмотров: 947
Автор:

Национальный оператор связи задумался о превращении обычных домофонов в универсальное устройство интернета вещей. Вдобавок к своей основной функции такие домофоны смогут записывать видео, делать различные объявления и сообщать о чрезвычайных ситуациях.

В стремлении преодолеть застой в сегменте традиционных услуг связи провайдеры готовы обращать внимание на любые области, где хотя бы отдалённо может пригодиться выход в интернет. Исключением не стала и система доступа в многоквартирные дома. Хотя интерактивные домофоны существуют уже сейчас, "Ростелеком" намерен вывести решение на новый уровень. Для этого он запускает специальный проект в трёх городах Поволжья. Вместе с партнёрами, отвечающими за техническую часть, он намерен оснастить несколько жилых домов новой системой связи, которая сможет не только связывать гостей и хозяев квартир.

Как рассказал руководитель проектов департамента прикладных проектов "Ростелекома" Павел Лысенко, домофоны будут записывать всё происходящее возле подъезда и передавать информацию на серверы МВД, чтобы в случае каких-то противоправных действий, полиция было легче найти нарушителей. Кроме этого, система сможет выводить видеосигнал на мобильное устройство пользователя. Управляющая компания, в свою очередь, сможет распространять через домофоны (во время открытия двери) важную информацию. Например, об отключении воды или ремонтных работах. Также планируется, что МЧС будет использовать устройство для оповещения населения.

Для жителей замена старого устройства на новое будет бесплатно – "Ростелеком" обещает покрыть расходы. Оператор оценивает замену домофона и подключение к своей сети в сумму "от 50 тысяч рублей". Как рассказал один из участников конкурса, разработка технического решения обошлась в 20 миллионов рублей. Что касается абонентской платы, то она будет зависеть от выбранного жильцами тарифа. Для базового пакета, она, скорее всего, не изменится. А вот если захочется дополнительных функций, придётся доплачивать. Обслуживание домофонов возьмёт на себя "Ростелеком".

Решение, несомненно, интересно. Однако есть одно "но": фактически, распоряжаться системой будет оператор связи, передавая данные прямиком в Министерство внутренних дел и МЧС. Существует также и вопрос абонентской платы – вполне возможно, что локальная система видеонаблюдения обойдётся дешевле. Так что домам с большим количеством квартир есть смысл рассмотреть иные варианты.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29822/domofonyi-sdelayut-interaktivnyimi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться