vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Подписан контракт на строительство космической платформы Alphabus

Дата публикации: 20.06.2005
Количество просмотров: 762
EADS Astrium и Alcatel Space, дочерняя компания Alcatel (Paris: CGEP.PA; NYSE: ALA) приступили к практическим работам по созданию Alphabus, новой европейской платформы для спутников связи нового поколения в соответствии с контрактом, подписанным между европейском космическим агентством ESA и французским космическим агентством CNES. По условиям контракта, оба агентства поддержат разработку платформы Alphabus и изготовят первую орбитальную модель этой платформы.

В течение нескольких лет специалисты двух ведущих европейских компаний при поддержке агентств ESA и CNES разрабатывали спецификации для продуктовой линейки, способной поддержать требования самых мощных и современных спутников связи. В конечном итоге EADS Astrium и Alcatel Space решили объединить свои технические и финансовые ресурсы в рамках совместной программы, принимая во внимание большую сложность и ресурсоемкость поставленной задачи. Теперь Европа будет создавать новые надежные решения для крупных спутников связи в рамках программы Alphabus, которая позволит не только стоить новые спутники для европейских нужд, но и продвигать их на внешнем рынке.

Платформа Alphabus предназначена для спутников связи мощностью 12 18 kW. Она позволит обновить космические средства крупнейших операторов, сократить среднюю стоимость одного ретранслятора (транспондера), создать возможность для изменения конфигурации космических средств связи и развития новых приложений для нового поколения мобильных и широкополосных услуг, таких как цифровое радио и телевидение высокой четкости (HDTV). Стартовая масса спутников, построенных на платформе Alphabus, составит от 6 до 8 тонн. Эти спутники можно будет запускать на орбиту с помощью 5-метровых коммерческих ракет-носителей нового поколения. Чтобы оптимизировать эксплуатацию орбитальных средств, в состав платформы включен ряд опционных возможностей (электрический двигатель, солнечная батарея, радиаторы для рассеяния тепла и т.д.). Платформа способна нести до 190 мощных ретрансляторов и крупные антенные комплексы. Кроме того, эта платформа имеет хороший потенциал для дальнейшего развития.

Платформа Alphabus совместно разрабатывается компаниями EADS Astrium и Alcatel Space для долгосрочного промышленного использования. В рамках этого проекта EADS отвечает за систему электропитания, солнечную батарею, химический реактивный двигатель, а также за сборку, интеграцию и тестирование космических аппаратов. Alcatel Space отвечает за механические и термические подсистемы, бортовую электронику и электрические двигатели.

EADS Astrium и Alcatel Space разрабатывают платформу Alphabus для коммерческих спутников связи. По окончании разработки, начиная с 2007 года, платформа Alphabus будет активно продвигаться на мировом рынке.

В настоящее время рассматривается вопрос о возможном использовании модели ESA Alphabus для космической миссии Alphasat.

Alcatel

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/2982/podpisan-kontrakt-na-stroitelstvo-kosmicheskoy-platformyi-alphabus.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться