vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Правительство ежегодно будет инвестировать 10 млрд рублей в российскую микроэлектронную промышленность

Дата публикации: 05.08.2016
Количество просмотров: 919

На финансирование проектов развития российской микроэлектронной промышленности правительство будет ежегодно направлять по 10 миллиардов рублей в течение следующих 10 лет. В 2018 году власти гарантированно будут закупать у российских производителей изделия на 75 миллиардов рублей.

Об этом сообщил Дмитрий Медведев в ходе совещания по перспективам отечественной микроэлектронной промышленности. По словам премьер-министра в 2013-2025 гг. на финансирование этого сектора экономики государство направит свыше 170 миллиардов рублей, что по его подсчетам составляет 10 миллиардов рублей ежегодно. 

Также Медведев озвучил и конкретные показатели роста отрасли. В частности, в 2025 году правительство планирует довести доля отечественных радиоэлектронных изделий до 36%, то есть в полтора раза больше показателя за 2015 года. А объем экспортируемой продукции к указанному сроку должен вырасти на 350%. При этом, по мнению премьера, предстоит решить проблему низкой востребованности российской продукции на зарубежных рынках. 

Кроме того, премьер заявил, что в 2018 году власти только за счет госсектора гарантируют отечественным производителям рынок сбыта в 100 миллионов изделий или 75 миллиардов рублей в денежном выражении. Планом гарантированных закупок гражданской микроэлектронной продукции, который был разработан весной нынешнего года, предусмотрены госзакупки в 2016-2018 гг. различных изделий на сумму более 19 миллиардов рублей. 

Госзакупки гражданской микроэлектронной продукции в 2016-2018 гг.

Госзакупки гражданской микроэлектронной продукции в 2016-2018 гг.

Также правительство планирует приобрести вычислительные устройства для нужд МВД на сумму свыше 20 миллиардов рублей. Причем основной объем продукции планируется закупить у заводов "Микрон" и "Ангстрем-Т", АО МЦСТ и ОАО Т- Платформы. 

Оборудование, закупаемое для МВД в 2016-2018 гг.

Оборудование, закупаемое для МВД в 2016-2018 гг.

Кроме бюджетных средств правительство планирует привлечь на приобретение микроэлектронных изделий и внебюджетные (расходы хозяйствующих субьектов). За счет таких источников в 2016-2018 годах будет закуплено около 47 тысяч единиц продукции.

Потребности негосударственных организаций в закупках микроэлектронной продукции в соответствии с требованиями законодательства за счет внебюджетных средств

Потребности негосударственных организаций в закупках микроэлектронной продукции в соответствии с требованиями законодательства за счет внебюджетных средств

Кроме планов на будущее, Дмитрий Медведев в ходе визита на завод интегральных схем "Ангстрем-Т" посоветовал сотрудникам компании быть более бдительными при взаимодействии с иностранными бизнес-партнерами:

"Им же тоже нужно собирать информацию, что у нас делается… хороших людей переманивают либо шпионить заставляют". 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29805/pravitelstvo-ejegodno-budet-investirovat-10-mlrd-rubley-v-rossiyskuyu-mikroelektronnuyu-promyishlennost.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться