vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китай работает над квантовым космическим интернетом

Дата публикации: 06.08.2016
Количество просмотров: 1166
Автор:

В августе Китай запустит спутник QUESS, с помощью которого будет проведен ряд квантовых экспериментов. В случае успеха проект может стать основой для создания квантовой системы передачи данных.

Проект QUESS (Quantum Experiments at Space Scale) предусматривает запуск космического аппарата, который станет первым спутником для осуществления квантовых экспериментов в космосе. В состав КА входит специальный кристалл, который будет создавать пары запутанных фотонов, направляемых, соответственно, на приемники, находящиеся в Китае и Австрии. 

Квантовый эксперимент в космическом масштабе

Квантовый эксперимент в космическом масштабе

Согласно основным положениям квантовой физики, две запутанные частицы связаны между собой даже будучи разнесенными в пространстве на большое расстояние. Например, если изменить свойство одного фотона, то это повлияет на аналогичное свойство другого фотона из пары. Справедливость этого положения неоднократно проверялась экспериментально, однако китайский проект позволит это сделать в космическом масштабе при разнесении фотонов на 1200 км друг от друга.

Схема квантового эксперимента

Схема квантового эксперимента

Научные цели квантовых экспериментов в космическом масштабе (QUESS) заключаются в следующем:
- создание космической квантовой сети связи на основе системы квантового распределения ключей (QKD);
- проверка квантовой запутанности, квантовой телепортации и фундаментальные испытания законов квантовой механики на больших расстояниях.

Аппарат QUESS

Аппарат QUESS

Спутник будет выведен на шестисоткилометровую орбиту с помощью ракеты-носителя Long March-2D и будет эксплуатироваться в течение 2 лет. Если эксперимент пройдет успешно, то команда под руководством профессора Pan Jianwei планирует отправить в космос около 20 спутников, необходимых для организации системы квантовой связи. Планируется, что квантовая сеть будет включать, как спутниковые, так и наземные станции.

Принимающая станция в Вене

Принимающая станция в Вене

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29797/kitay-rabotaet-nad-kvantovyim-kosmicheskim-internetom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться