vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФСБ остановила кибератаку на 20 крупнейших предприятий и органов власти РФ

Дата публикации: 02.08.2016
Количество просмотров: 808

Факты внедрения вредоносного ПО для кибершпионажа в России выявила на днях Федеральная служба безопасности. О том, что заражению подверглись информационные ресурсы органов государственной власти и управления, научных и военных учреждений, предприятий оборонно-промышленного комплекса и иные объекты критически важной инфраструктуры страны, сообщается в релизе пресс-службы ФСБ.

В ФСБ уверены: предприятия для атаки выбраны не случайно и тот факт, что заражены именно сети органов власти и ОПК, указывает на целевой характер распространения вируса, профессионально спланированную и осуществлённую операцию.

По оценке специалистов вредоносное ПО по стилистике написания, наименованию файлов, параметрам использования и методам инфицирования схоже с программами, использованными в нашумевших операциях по кибершпионажу, выявленных ранее, как на территории Российской Федерации, так и по всему миру.

Новейшие комплекты шпионского ПО изготавливаются для каждой "жертвы" индивидуально, на основе уникальных характеристик атакуемых компьютеров.

Один из компьютеров в сети предприятия заражают посредством отправки электронного сообщения содержащего вредоносное вложение. После внедрения в систему вредоносная программа подгружает необходимые модули с учетом особенностей "жертвы", после чего способна перехватывать сетевой трафик, прослушивать его, снимать скриншоты, самостоятельно включать web-камеры и микрофоны компьютера, мобильных устройств, запись аудио и видео файлов, данных о нажатии клавиш клавиатуры и так далее.

ФСБ России во взаимодействии с Министерствами и ведомствами проведён комплекс мероприятий по выявлению всех "жертв", в сети которых внедрено шпионское ПО, и локализации угроз и минимизации последствий, нанесенных распространением вредоносных программ.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29772/fsb-ostanovila-kiberataku-na-20-krupneyshih-predpriyatiy-i-organov-vlasti-rf.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться