vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Уличное освещение в Минске перевели на M2M-технологии

Дата публикации: 01.08.2016
Количество просмотров: 931

В Минске 60 тысяч уличных фонарей управляются через сеть мобильной связи.  Переход на  M2M-технологии дает возможность оперативно реагировать на неполадки в сети и экономить электроэнергию.  

Система "умного" освещения включает подключенные к специальным контроллерам фонари, информация о работе которых передается в центр управления посредством SIM-карт через сеть мобильного оператора velcom. В ходе эксплуатации датчики контролируют работу системы освещения улиц, а также основных магистралей Минска, в частности, дороги к городскому аэропорту. В случае возникновения неполадок, например, взлома контроллера, проблем с энергоснабжением или оборудованием, в центр управления передается соответствующий сигнал, после чего проблема оперативно устраняется. 

Адаптер GSM уличного фонаря

Адаптер GSM уличного фонаря

К настоящему моменту Унитарное предприятие "Мингорсвет" перевело на новую технологию около 60% всех источников освещения на городских улицах. В организации отмечают, что переход на M2M-технологии позволил упростить использование систем освещения и снизить затраты в сравнении с использованием стационарных линий связи, которые раньше использовались для этих целей. В "Мингорсвете" утверждают, что проще и надежнее переложить обслуживание на мобильного оператора, чем поддерживать собственную инфраструктуру.

Переход на использование "умных" фонарей уже давно распространен в мире благодаря широкому комплексу преимуществ. К примеру, компании Philips и Ericsson в прошлом году начали реализовывать проект по развертыванию в Лос-Анджелесе системы уличного освещения Philips SmartPole с встроенными базовыми станциями для обеспечения 4G-связи.

Внешний вид фонаря с базовой станцией

Внешний вид фонаря с базовой станцией

Ранее внедренная в городе интеллектуальная система управления освещением Philips CityTouch, контролируемая через сеть мобильной связи уже обеспечила снижение числа ДТП, и позволила на 20% уменьшить энергопотребление и затраты на обслуживание фонарей.

Описание возможностей DHS Smart Street Light System

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29766/ulichnoe-osveschenie-v-minske-pereveli-na-m2m-tehnologii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться