vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Иран готов совместно с Россией разрабатывать ОС SailFish

Дата публикации: 01.08.2016
Количество просмотров: 1445

Иран по инициативе Минкомсвязи может принять участие в разработке мобильной ОС SailFish. Продажи устройств с этой ОС скоро стартуют в России.

О разработке отечественной мобильной ОС на базе операционной системы Sailfish OS в Минкомсвязи заговорили в мае прошлого года, когда глава министерства Николай Никифоров обсудил перспективы такого проекта с руководством гонконгской компании Sailfish Holding. Тогда министр выразил надежду, что реализация проекта странами БРИКС поможет прервать на мировом рынке ПО монополию американских компаний. 

При этом в разработанном Минкомсвязи плане импортозамещения в сегменте клиентских и мобильных операционных систем планируется снизить зависимость от иностранных поставщиков с 95% до 75% в 2020 году и до 50% - в 2025 году. Если говорить о перспективах мобильной ОС, то в случае успешной реализации проекта Sailfish Mobile OS RUS придется конкурировать с Android и iOS, которые в настоящее время являются лидерами рынка.

Доля ОС, установленных на проданных в 1Q16 смартфонах, по данным Gartner (в тысячах единиц)

Доля ОС, установленных на проданных в 1Q16 смартфонах, по данным Gartner (в тысячах единиц) 

Разработку Sailfish Mobile OS RUS по лицензии Jolla Ltd. осуществляет "Открытая мобильная платформа", которая зарегистрирована в нынешнем году в Иннополисе. В июне нынешнего года указанная ОС была включена в единый Реестр отечественного ПО. ОМП уже предлагает отдельные модели смартфонов с этой операционной системой, в частности, на сайте компании представлены модели Jolla C, Jolla JP-1301, Ермак ОМП, Oysters.

Что касается оригинальной Sailfish OS от финской компании Jolla, то она уже используется индийским производителем Intex Technologies для смартфона Aqua Fish. Кроме того, в данном ПО проявили заинтересованность компании mi-Fone (ЮАР), Fairphone (Нидерланды), Turing Robotic Industries (Финляндия).

Возможно, к разработке или адаптации данной ОС приобщится и Иран. В ходе рабочей встречи с Николаем Никифоровым глава Министерства связи этой страны Махмуд Ваэзи сообщил, что его ведомство рассмотрит вопрос об участии в проекте по созданию мобильной ОС SailFish. Также Иран будет сотрудничать с Россией в части "демонополизации программного обеспечения".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29764/iran-gotov-sovmestno-s-rossiey-razrabatyivat-os-sailfish.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться