vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Ростелеком" и группа компаний AltegroSky готовят сделку

Дата публикации: 28.07.2016
Количество просмотров: 1010
Автор:

"РТКкомм.ру" может, в соответствии с разрешением Федеральной антимонопольной службы, приобрести 99,98% голосующих акций спутникового оператора "Рэйс телеком". Сделка может произойти в третьем квартале этого года — это подтвердил гендиректор и совладелец AltegroSky Сергей Пехтерев. Сумма сделки не называется. В результате этой сделки "Ростелеком" станет контролировать примерно треть рынка спутникового ШПД.

О том, что такая сделка возможна в этом году, сообщалось в декабре 2015 года (см. ""Ростелеком" может купить спутникового оператора AltegroSky"), так что неожиданностью это не стало. Аналитики отмечали, что "Ростелекому" эта сделка интересна, так как AltegroSky в основном ориентировал свои продажи на бизнес-клиентов.

В сделке будут участвовать три оператора (ЗАО "Рэйс телеком", ЗАО "Сетьтелеком", ЗАО "Московский телепорт"), которые являются основой бизнеса AltegroSky, по словам Пехтерева. Со стороны "Ростелекома" не опровергают информацию о готовящейся сделке, но этот вопрос официально ещё советом директоров не обсуждался.

В апреле 2016 года федеральный оператор спутниковой связи группа компаний AltegroSky сообщил, что сотрудничество с ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) позволило предложить услуги спутникового Интернет в Ка-диапазоне спутника "Экспресс-АМ6" (53° в.д.), до этого AltegroSky уже подключил полторы тысячи человек, получающих услуги интернет-доступа через "Экспресс-АМ5".

Ключевые корпоративные клиенты AltegroSky

Ключевые корпоративные клиенты AltegroSky

Покупка активов AltegroSky, занимающего первое место по числу малых VSAT (у AltegroSky — 17 тысяч), позволит "Ростелекому", с учётом имеющихся уже у него VSAT, занять примерно треть рынка (по количеству абонентских комплектов) услуг спутникового интернет-доступа.

По информации, появившейся  в декабре прошлого года, прогноз по выручке AltegroSky в 2016 году — от 1,7 млрд. до 1,9 млрд. рублей, на указанные выше три компании приходится около 95% выручки*.

--------------------
* В группу компаний AltegroSky входят спутниковые операторы ЗАО "Рэйс Телеком", ЗАО "СЕТЬТЕЛЕКОМ", ООО "Астра-Интернет", ЗАО "Московский телепорт" и системный интегратор ООО "Алтегро Инжиниринг", предоставляющие услуги спутниковой связи на всей территории Российской Федерации, стран СНГ, Европы и Ближнего Востока.

ЗАО "Рэйс Телеком" основано в 1997 г. Начало коммерческой деятельности в качестве спутникового оператора — октябрь 2004 г. До сентября 2010 года компания "Рэйс Телеком" предоставляла услуги связи на рынке корпоративных пользователей под торговой маркой SPIN. 

ЗАО "СЕТЬТЕЛЕКОМ" основано в октябре 2003 году в рамках проекта по созданию федеральной сети спутниковой связи класса VSAT для предоставления услуг широкополосного спутникового доступа на территории России и стран СНГ. Начало коммерческой деятельности в качестве спутникового оператора — ноябрь 2004 г.

ООО "Астра-Интернет" основано в 2011 году для реализации бизнес-стратегии по выходу на рынок спутникового ШПД в сегменте B2C.

ЗАО "Московский телепорт" основано в 1992 году в Москве несколькими акционерами, среди которых МГТС, ФГУП "Научно-исследовательский институт радио", ОКБ "Московский энергетический институт" (МЭИ), НИИ "Восход". В июле 2014 г. ГК AltegroSky приобрела 80,25% акций спутникового оператора ЗАО "Московский телепорт", тем самым вышла в новый для себя сегмент рынка спутниковой связи – выделенные спутниковые каналы и автономные корпоративные сети.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29737/-rostelekom-i-gruppa-kompaniy-altegrosky-gotovyat-sdelku.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться