vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Идеи Минкомсвязи по недискриминационному доступу раскритиковали в МЭР

Дата публикации: 29.07.2016
Количество просмотров: 1066

Минэкономразвития раскритиковало законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения права граждан на доступ к информации", разработанный в Минкомсвязи.

Одна из главных претензий в том, чтобы инфраструктура и оборудование для ШПД были запланированы в каждом многоквартирном доме ещё на стадии проектирования. "Однако в пояснительных материалах не представлен анализ обозначенной проблемы, ее актуальности для всех городов и населённых пунктов (с учетом численности населения) и целесообразности формирования единого подхода к ним", —сказано в заключении.

В МЭР уверены, что в крупных городах эта проблема уже решена без введения государственного регулирования. Между тем, требование предлагается применять повсеместно, без экономической обоснованности и учёта реальных возможностей подключения к Интернету.

Не устраивает МЭР и идея изменений в Жилищном кодексе РФ, которая устанавливает,что оператор может получить доступ к общей инфраструктуре без решения общего собрания собственников. Исключением могут стать лишь случаи, когда собственники помещений самостоятельно осуществляют управление домом (в этом случае договор подразумевается). "На практике это может вызвать сложности в правоприменении", — считает МЭР

По мнению директора департамента оценки регулирующего воздействия МЭР Вадима Живулина, принятый в нынешнем виде законопроект может повлечь дополнительные расходы застройщика, которые потом он включит в стоимость квадратного метра жилья. Живулин опасается, что впоследствии и собственники жилых помещений вынуждены будут оплачивать дополнительную электроэнергию и общедомовое имущество. "Мы предлагаем применить дифференцированный подход: в зависимости от класса жилья (эконом-, бизнес-класс и так далее) определять приоритетность минимальной цены или набора услуг для комфорта граждан. И в привязке к подобной градации пока не вводить новых требований для многоквартирных домов, например, экономкласса", — отметил он.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29726/idei-minkomsvyazi-po-nediskriminatsionnomu-dostupu-raskritikovali-v-mer.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться