vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Донорская кровь в сетях Ростелекома

Дата публикации: 26.07.2016
Количество просмотров: 523

Автоматизированная информационная система, позволяющая контролировать запасы донорской крови и управлять ими введена в эксплуатацию в Свердловской области. Всю техническую часть работы, начиная от прокладки оптических сетей до последней мили, оборудования и программного обеспечения взял на себя "Ростелеком".

Сегодня автоматическая информационная система трансфузиологии (АИСТ) связывает три основные площадки региона, где берут донорскую кровь - ОКБ №1, ОДКБ №1  и областную станцию переливания крови  в Екатеринбурге. Кстати, до недавнего времени эта станция была единственной  точкой входа в электронную федеральную базу доноров крови России.

Теперь три крупных пункта забора донорской крови могут контролировать по сети все запасы крови и её компонентов и управлять ими. Медсестре не нужно заполнять этикетку - данные о донорах тоже есть в базе АИСТа, и компьютер сам вносит данные, формирует штрих-код. Достаточно нажать на кнопку и - готово.

Жизненно нужна срочно кровь редкой группы? - Пожалуйста. Достаточно сделать запрос, чтобы узнать у кого она есть и в каком количестве, заказать и получить в кратчайшие сроки.

В больницах нашей области ежегодно переливаются тонны крови. Только у нас ежегодно используется около трёх тонн, -  рассказывает Сергей Беломестнов, главный врач "Областной детской клинической больницы №1". - Процесс забора и заготовки крови на первый взгляд простой, однако, технологически сложный и многоступенчатый. На наших специалистах лежит большая ответственность, им приходится внимательно работать с колоссальным объемом информации. АИСТ упрощает работу Службы крови.  В частности, благодаря системе стало возможным в режиме реального времени получать информацию о количестве заготовленной донорской крови и ее перемещениях, о проведенных трансфузиях, возможных реакциях и осложнениях у доноров и реципиентов.

По словам директора Екатеринбургского филиала Ростелекома Вадима Маркова, для создания системы в Областной детской клинической больнице №1 установлено восемь автоматизированных рабочих мест, ещё – двенадцать, включая одно мобильное рабочее место - в Свердловской областной клинической больнице №1.Цена проекта, включая оптический кабель, внутреннюю инфраструктуру и программное обеспечение составила 18 миллионов рублей. В Ростелекоме утверждают, что IT-инфраструктура АИСТ надежно защищена от несанкционированного доступа и заражения вредоносными программами. Перед вводом в эксплуатацию информационная система прошла аттестацию Федеральной службой по техническому и экспортному контролю по требованиям защиты персональных данных.

Право на развитие регионального сегмента единой информационной базы данных службы крови "Ростелеком" получил на основании выигранного аукциона, в котором предложил наиболее оптимальные условия. Заказчиком на проведение работ выступило министерство здравоохранения Свердловской области.

Надо сказать, что проект на этом не завершён в течение ближайших лет в АИСТ войдут данные всех станций переливания крови Свердловской области, как этого требует федеральное законодательство. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29713/donorskaya-krov-v-setyah-rostelekoma.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться