vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новый стандарт беспроводной связи

Дата публикации: 22.03.2004
Количество просмотров: 1523
18 марта 2004 года компании Nokia, Philips и Sony объявили об учреждении некоммерческой организации NFC Forum для продвижения нового стандарта беспроводной связи малого радиуса действия Near Field Communication.

Эффективное расстояние для нового стандарта состовляет всего несколько сантиметров, а скорость колеблется от 100 кбит/с до 400 кбит/с. Рабочая частота - 13,56 МГц. Понятно, что с такими характеристиками технология не может составить конкуренцию ни Wi-Fi, ни Bluetooth, но организаторы и не преследуют такую цель. Основное назначение беспроводной связи NFC – присутствие в элементах мобильных телефонов, бытовой техники и компьютерах для обеспечения коммуникации для всех видов устройств. Например, для обмена музыкой между музыкальным центром, mp3-плеером и компьютером. Или, такой модной теперь, связи крупной бытовой техники с сервисными центрами через интернет.

Организаторы уверены, что новый стандарт получит в ближайшее время широкое распространение, поскольку потребность в едином формате связи для всех бытовых устройств назрела уже давно. В настоящее время все три компании ведут переговоры с крупнейшими производителями компьютерной и бытовой техники о поддержке стандарта. Первые устройства с микросхемами NFC могут появиться уже к концу этого года.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/297/novyiy-standart-besprovodnoy-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться