vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Расплата за платные услуги – Роспотребнадзор предлагает поправки в закон «О связи»

Дата публикации: 20.07.2016
Количество просмотров: 985

Исключить возможность случайного подключения абонентом мобильного оператора платной услуги – задача, которую ставит перед собой Роспотребнадзор. О намерениях ведомства стало известно из государственного доклада о защите прав потребителей, подготовленном его представителями, - сообщает газета "Известия".

Для реализации плана Роспотребнадзор намерен внести изменения в закон "О связи". Нынешние формулировки оставляют место для интерпретаций: например, в документе сказано, что для подключения дополнительной услуги достаточно идентифицировать пользователя и достоверно установить его волеизъявление в отношении предлагаемой услуги. Первый пункт выполняется благодаря идентификации SIM-карты. А объективность выполнения второго  требования – момент спорный. Так, подключение услуги может выполнить вирусная программа, присутствующая на гаджете, либо абонент может случайно нажать на кнопку "ок", всплывающую на экране, и т.п.

Предложение Роспотребнадзора - дополнить закон "О связи" положениями, устанавливающими конкретный порядок действий, которые дадут однозначно понять, что абонент действительно хочет подключить ту или иную платную услугу.

Относительно инициативы Роспотребнадзора высказался директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи, Михаил Быковский. Он считает: нововведения бессмысленны, если операторы недобросовестно подходят к выполнению существующего закона и не несут за это должной ответственности. Нужно не придумывать новые инициативы, а усиливать ответственность за нарушения указанных требований закона "О связи".

Другой путь –  лучше информировать абонентов о существующих возможностях защитить свои права. Мало кто знает, но с 2014 года абонент вправе обратиться  к оператору с просьбой открыть отдельный лицевой счет для оплаты контентных услуг, которые предоставляют сторонние компании. С такого счета невозможно списать деньги в долг. Без подключения плата за услуги списывается с основного лицевого счета. Данная услуга не пользуется спросом, так как информация не доводиться должным образом для потребителя услуг.  

"Известия" приводят точку зрения на вопрос независимого юриста Антона Богатова. Он считает, что эффективнее было бы довести несколько дел до суда с привлечением недобросовестного оператора связи и провайдера контент-услуг. Либо сделать так, чтобы инициатива на подключение той или иной платной услуги исходила от абонента. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29669/rasplata-za-platnyie-uslugi-rospotrebnadzor-predlagaet-popravki-v-zakon-o-svyazi-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться