vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

“Закон Яровой” заставит власть перейти на отечественные средства шифрования

Дата публикации: 20.07.2016
Количество просмотров: 1480
Автор:

Меры по переходу российских органов власти на использование отечественных криптографических алгоритмов и средств шифрования предстоит разработать, в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина к декабрю 2017 года. Поручение было опубликовано на кремлёвском сайте 16 июля 2016 года.

За полтора года разработчикам под контролем председателя российского правительства Дмитрия Медведева (именно ему адресовано поручение), предстоит обеспечить разработку и реализацию комплекса мероприятий, необходимых для поэтапного перехода федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления на использование российских криптографических алгоритмов и средств шифрования в рамках исполнения полномочий при электронном взаимодействии между собой, с гражданами и организациями.

В поручении указано на необходимость предусмотреть, в частности, "предоставление безвозмездного доступа гражданам РФ к использованию российских средств шифрования для электронного взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления".

Необходимо разработать и законодательные меры, исключающие применение оборудования, "позволяющего третьим лицам вмешиваться в работу криптографических протоколов при передаче данных с использованием сети связи общего пользования, кроме случаев реализации органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, мероприятий по снятию информации с технических каналов связи в соответствии с требованиями законодательства РФ".

Напомним, что необходимость в разработке российских средств шифрования возникла как последствие принятия "Закона Яровой", в котором предписано до 20 июля найти способ передачи ключей шифрования в интернете Федеральной службе безопасности.

"Закон Яровой" обязывает все интернет-сервисы предоставлять по требованию правоохранительных органов ключи для декодирования сообщений в мессенджерах и других программах для общения. За несоблюдение правил операторам грозит штраф до миллиона рублей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29664/-zakon-yarovoy-zastavit-vlast-pereyti-na-otechestvennyie-sredstva-shifrovaniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться