vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Суд разрешил Microsoft не передавать властям США письма пользователей

Дата публикации: 18.07.2016
Количество просмотров: 559

Американские спецслужбы не могут обязать Microsoft предоставлять информацию об электронной переписке клиентов, которая хранится на серверах в других странах. Чтобы контролировать цифровой мир, властям придется обновить законодательство.

Прокуратура США инициировала дело в конце 2013 года путем поиска электронных писем, связей, идентифицирующей информации и контактов неизвестного пользователя Microsoft. До сих пор не разглашена национальная принадлежность подозреваемого, но целью властей был сервер Microsoft, который размещался в Дублине.

Microsoft предупреждала, что передача данных будет иметь долгосрочные последствия для Силиконовой долины и международных отношений, и инициировала судебное разбирательство. Предсказывалось, что власти других стран будут обеспокоены вторжением в их дела, а пользователи будут недовольны возможным раскрытием их частной информации.

14 июля Апелляционный суд 2-го округа штата Нью-Йорк рассмотрел "Дело о предоставлении права на исследование определенной учетной записи электронной почты, контролируемой и поддерживаемой корпорацией Microsoft", поддержав компанию в борьбе с желанием властей контролировать информацию о пользователях, находящуюся на серверах в Ирландии.

Все три судьи одобрили отмену решения первой инстанции, которая два года назад обязала IT-гиганта по требованию властей США раскрывать личные данные клиентов. Основанием для такого решения стали нормы закона о хранении контактов 1986 года (Stored Communications Act), который касается только информации, хранящейся на территории страны, но не может регулировать деятельность компаний за рубежом. При этом суд обратился к Конгрессу США с предложением обновить законодательство с учетом современных реалий цифрового развития общества, ведь указанный закон был принят, когда условия коммуникаций были совершенно другими. 

В Microsoft оценили решение по делу о персональных данных как крупную победу в плане защиты права на частную жизнь людей. Президент компании Брэд Смит отметил:
"Решение важно по трем причинам: оно предписывает, что права на частную жизнь людей защищены законами своих стран; это помогает гарантировать, что правовая защита в физическом мире распространяется и в цифровой сфере, и это открывает путь для лучших решений в сохранении баланса между неприкосновенностью частной жизни и потребностями правоохранительных органов".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29653/sud-razreshil-microsoft-ne-peredavat-vlastyam-ssha-pisma-polzovateley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться