vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы и ФРИИ разработают стандарт обмена данными для IoT

Дата публикации: 18.07.2016
Количество просмотров: 646

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), ведущие российские операторы связи и другие заинтересованные компании совместно разработают комплекс решений для Internet of Things, в том числе и стандарт обмена данными. 

Одной из основных тенденций в развитии "Интернета вещей" является активная деятельность, которую крупные компании и организации осуществляют в сфере стандартизации архитектуры IoT. Это связано с неизбежным ростом рынка Internet of Things в мире и России.

Количество устройств IoT, млрд. ед.

Количество устройств IoT, млрд. ед.

Координаторами проектов по стандартизации являются ITU, IEEE Standards Association, различные международные консорциумы. Необходимость разработки своей эталонной технологии в России в ФРИИ объясняют наличием развитой промышленной базы, проектами по импортозамещению и требованиями к безопасности.

Стандартизация в сфере "Интернета вещей"

Стандартизация в сфере "Интернета вещей"

В проекте примут участие представители ФРИИ, холдинга GS Group, МТС, "Вымпелкома", "МегаФона", Tele2, "Ростеха", НПО "Сатурн". Сообщается, что первой задачей консорциума будет создание единого открытого стандарта обмена данными для реализации "Интернета вещей". Это даст возможность выработать единое решение для различных отраслей экономики и тем самым ускорить распространение IoT. 

Участникам проекта предстоит разработать стандарт, который бы учитывал уже имеющиеся у российских компаний разработки, а это около трехсот различных технологий и протоколов. Одной из целей является создание такого решения, которое имело бы высокий уровень кибер-безопасности, было конкурентоспособно в сравнении с зарубежными аналогами, масштабируемо, совместимо с существующими протоколами передачи данных и позволяло решать широкий спектр задач как в госсекторе и ВПК, так и в других сферах деятельности.

Проект по созданию стандарта для обмена данными под IoT является частью "Дорожной карты", которую ФРИИ разработал по заказу Минпромторга. Он будет реализован на основе решений, которые Фонд начал отбирать в апреле нынешнего года для промышленности и сельского хозяйства. На разработки отечественных компаний будет направлено от 2 до 320 миллионов рублей (в каждый стартап). О размерах инвестиций в проект по стандартизации технологии во ФРИИ пока не сообщают.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29650/operatoryi-i-frii-razrabotayut-standart-obmena-dannyimi-dlya-iot.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться