vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

VPN-сервис Private Internet Access уходит из России

Дата публикации: 15.07.2016
Количество просмотров: 857

Провайдер VPN-услуг Private Internet Access уходит из России, мотивируя такое решение вмешательством в работу со стороны властей. В компании связывают это с изменениями в российском законодательстве.

Провайдер, имеющий головной офис в Лос-Анджелесе, предлагает на российском рынке услуги по шифрованию подключений и работе через анонимный IP-адрес. Причиной вмешательства со стороны органов власти РФ в PIA считают режим работы с полной поддержкой конфиденциальности клиентов. Также не разглашается степень вмешательства и конкретное ведомство, которое "захватывало" серверы. 

В опубликованном на сайте компании сообщении указывается:

"В России был принят новый закон, который обязывает каждого провайдера регистрировать весь российский интернет-трафик на срок до одного года. Мы считаем, что из-за обеспечения соблюдения режима вокруг этого нового закона, несколько из наших российских серверов  недавно были захвачены российскими властями, без предварительного уведомления или соответствующей правовой процедуры". 

В сообщении уточняется, что в результате вмешательства конфиденциальность работы через сервис не была нарушена. При этом компания немедленно остановила свои российские шлюзы и сворачивает бизнес в РФ. Также PIA рекомендует своим пользователям обновить свои клиентские программы и загрузить новые файлы конфигурации с сайта разработчика.

Отдельные СМИ связывают такое решение провайдера с недавно принятыми "законами Яровой", однако, вряд ли органы власти взяли контроль над серверами компании на основании этого пакета поправок, которые еще не вступили в силу. Возможно, речь идет об обновленном законодательстве о персональных данных, которое начало действовать с сентября минувшего года и обязывает компании хранить информацию о российских пользователях на территории страны. 

Впрочем, по мнению интернет-эксперта Филиппа Гросс-Днепрова такое заявление компании является PR-акцией, поскольку у нее в России "было два с половиной клиента". Кроме того, эксперт вообще недоумевает, зачем частному лицу "становиться анонимом", и подчеркивает:

"Я бы сказал, что хорошо, что эта компания ушла. И пусть и другие уходят". 

При этом и российские чиновники смотрят на нововведения в законодательстве положительно, считая его воздействие на рынок позитивным. В частности, глава Минпромторга Денис Мантуров высказал предположения, что "пакет поправок Яровой" может служить ключевым фактором развития отечественной IT-индустрии и радиоэлектронной промышленности.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29636/vpn-servis-private-internet-access-uhodit-iz-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться