vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Facebook представил платформу OpenCellular для строительства беспроводных сетей

Дата публикации: 13.07.2016
Количество просмотров: 1302

В Facebook запустили проект по обеспечению интернетом пользователей на основе платформы OpenCellular с открытым исходным кодом. 

В компании сообщили, что планируют выпустить базовые станции и ПО для них с открытым исходным кодом, чтобы операторы связи, производители оборудования и другие заинтересованные организации могли строить и эксплуатировать беспроводную инфраструктуру на базе этой платформы.

Внешний вид базовой станции

Внешний вид базовой станции

Разработка  предназначена для улучшения качества связи и расширения покрытия, а также поддерживает стандарты от 2G до LTE. Платформа включает следующие подсистемы:
- блок общих вычислений и модуляции (GBC) включает питание, микропроцессор, микроконтроллер, модуль синхронизации времени, датчики, систему управления. Базовая станция спроектирована, чтобы работать от различных источников питания: PoE, солнечных батарей, сети постоянного тока и свинцово-кислотных и литий-ионных аккумуляторов. Платформа также имеет многочисленные датчики, которые контролируют такие параметры, как температура, напряжение и сила тока;
- радио-блок с пользовательским интерфейсом: разработано несколько вариантов подсистем на основе программно-определяемой радиосистемы (SDR) или системы на кристалле (SoC). 

Конструктивные особенности платформы

Конструктивные особенности платформы

Facebook в настоящее время осуществляет тестирование системы в лабораториях в штаб-квартире компании, расположенной в Menlo Park (штат Калифорния, США) и контактирует с OEM и ODM-производителями, чтобы сделать платформу OpenCellular широко доступной.

Комплектующие платформы: ремень, кронштейн, корпус, плата RF, плата GBC

Комплектующие платформы: ремень, кронштейн, корпус, плата RF, плата GBC

Инженер Facebook Kashif  сообщает:
"В настоящее время в нашей лаборатории на основе этой платформы мы можем получать и отправлять SMS-сообщения, осуществлять голосовые вызовы и передачу данных с использованием стандарта 2G... Facebook также стремится сотрудничать с членами Telecom Infra Project (TIP) для выбора места тестирования технических, функциональных и эксплуатационных характеристик платформы".

Вид разъемов для питания, данных и антенны

Вид разъемов для питания, данных и антенны

Facebook является одним из организаторов TIP - союза операторов, провайдеров и других компаний, целью которого является пересмотр традиционных подходов к строительству и развертыванию телекоммуникационной инфраструктуры, в который также входят Nokia, Intel, RadiSys, EE, T-mobile, Telefonica, SK telecom и пр.

В Facebook подчеркивают, что, несмотря на широкое распространение за последние 20 лет мобильных телефонов, строительство сотовой инфраструктуры в различных регионах мира затруднено или чересчур затратно. 
"Мы хотим решить данную задачу и исследуем несколько подходов, целью которых является совершенствование инфраструктуры и снижение затрат на развертывание и использование этой инфраструктуры".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29618/facebook-predstavil-platformu-opencellular-dlya-stroitelstva-besprovodnyih-setey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться