vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС обеспечил связью аэропорт Жуковский

Дата публикации: 13.07.2016
Количество просмотров: 789
Автор:

Оператор связи МТС отчитался о завершении строительства сетей проводной и мобильной связи в международном аэропорту Жуковский. Проект стал первым такого рода для компании.

В отличие от обычных проектов обеспечения связью каких-либо объектов, этот стал для МТС новым опытом, который они планируют в дальнейшем использовать при строительстве других объектов. Дело в том, что при строительстве сетей связи оператору пришлось учесть огромное число дополнительных факторов. Это и электромагнитная совместимость с оборудованием аэропорта и его систем связи и сложная конструкция здания аэропорта, которую пришлось просчитывать отдельно. Причём замеры распространения сигнала приходилось проводить ещё до строительства, а антенны базовой станции пришлось размещать на каждом этаже здания. Часть из них находится в стенах, а часть маскируется под элементы интерьера – например, светильники.

Помимо "борьбы" с внешними факторами в виде стен и радиослужб аэропорта, МТС пришлось также рассчитывать и нагрузку на свою сеть с учётом весьма динамичной обстановки. Большое число посетителей в одном месте всегда создаёт повышенную нагрузку на сеть, а в аэропорту могут возникнуть внештатные ситуации. К примеру, задержка какого-то рейса сильно прибавит абонентов, которые от нечего делать полезут в интернет.

Как обещает оператор, в аэропорту будут доступны сети третьего и четвёртого поколений. Максимальная скорость в 3G обещана на уровне 42 Мбит/с, а вот LTE – 75 Мбит/с.

Кроме общедоступной беспроводной сети, МТС реализовал также проводную сеть для персонала и различных систем аэропорта. Её общая пропускная способность составила 10 Гбит/с, а магистральный канал дублирован независимым оптоволоконным кабелем, который должен будет взять на себя дополнительную нагрузку в случае нештатной ситуации. Проводная сеть для работников организована на основе VPN, которая формирует единое информационное пространство для административного персонала, data-центра и самого терминала аэропорта.

А вот Wi-Fi-сети на данный момент не предусмотрено. Напомним, что, к примеру,  в аэропорту Шереметьево "МаксимаТелеком" реализовала проект Aura, который предусматривает беспроводной доступ к интернету и информационно-справочным системам через сеть Wi-Fi. Возможно, подобная сеть в Жуковском появится позднее, либо МТС специально делает расчет на то, что все будут пользоваться мобильной сетью.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29616/mts-obespechil-svyazyu-aeroport-jukovskiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться