vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторам намекнули на нежелательность повышения цены из-за «закона Яровой» 4

Дата публикации: 11.07.2016
Количество просмотров: 2649
Автор:

Если вы, как провайдер, уже приготовились повышать цены на свои услуги, дабы обеспечить выполнения "закона Яровой", то остановитесь: кажется, такой вариант развития событий не понравился различным государственным ведомствам и министерствам.

Собственно, первым, кто высказался против такого простого решения проблемы, были сами авторы закона. Ирина Яровая прямо заявила, что никаких причин и предпосылок к росту цен не наблюдается. Жалобы операторов на грядущее же повышение были признаны необоснованными, так как "объективно никаких оснований к удорожанию нет":

"Может быть, есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование. Объективно никаких оснований к удорожанию нет. Потому что в законе нет ничего из того, что вело бы к удорожанию чего бы то ни было".

Следом за Яровой выступил министр связи Николай Никифоров. Если в начале всего действа министр признавал, что цены придётся поднять в 2-3 раза, то уже через пару дней сообщил, что не стоит ждать в этом году роста цен на связь из-за принятого закона. Как пояснил Никифоров в дальнейшем, из-за того, что закон вступает в действие только в 2018 году:

"Срок вступления в силу самой резонансной нормы, касающейся вопросов хранения данных пользователей, отнесен на 2018 год. Необходимый порядок хранения данных будет определен правительством РФ. Исходя из этого, можно с уверенностью заявить: в 2016 году не ожидается повышения цен на услуги связи в результате принятия пакета антитеррористических законов".

Откуда у Никифорова такая уверенность по поводу цен – не совсем ясно. Кроме того, каким образом операторы должны за несколько месяцев в 2018 году построить хранилища для трафика, тоже непонятно. Возможно, где-то в недрах министерства уже вовсю идёт строительство огромных подземных ЦОДов, куда провайдеры переедут со вступлением закона в силу.

Затем Минкомсвязи решило закрепить успех. Предложение МТС и "Мегафона" насчёт дополнительного налога в 1% для реализации закона было принято на щит. Из него сделали "логичный" вывод о закромах операторов, которые просто-таки трещат от денег. В частности, замминистра связи Дмитрий Алхазов прямо сказал намекнул, что финансировать надо будет не только данный закон, но и ещё несколько:

"Это предложение я расцениваю как подтверждение наличия финансовых ресурсов внутри отрасли. И поэтому всячески поддерживаю не только финансирование реализации антитеррористического пакета, но и ряда других нерешенных вопросов в индустрии".

Наконец тем, кто всё равно не понял, было дано последнее предупреждение от Федеральной антимонопольной службы. В частности, начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева заявила, что служба будет проверять повышение цен, если таковое будет оправдываться законом "Яровой":

"В случае если последует повышение цен с обоснованием "реализация "антитеррористического пакета", ФАС России проверит обоснованность такого повышения в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства. В частности, ведомство будет проверять, соответствует ли повышение цены на услуги связи фактическому увеличению расходов операторов".

Если же вы будете говорить про жёсткие диски, траты на электричество, инфраструктуру и персонал, и тыкать в гору платёжек и чеков, пытаясь объяснить свои возросшие затраты, то не забудьте:  "никаких оснований к удорожанию нет" и внутри отрасли наличествуют финансовые ресурсы.

P.S. Вы держитесь здесь, всего вам доброго, здоровья и стабильного коннекта.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29596/operatoram-nameknuli-na-nejelatelnost-povyisheniya-tsenyi-iz-za-zakona-yarovoy-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться