vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

АНО «MSK-IX» будет заниматься созданием «резервной копии» Рунета

Дата публикации: 08.07.2016
Количество просмотров: 1303
Автор:

Для реализации этого проекта в начале июня зарегистрирована отдельная компания — Фонд развития сетевых технологий "Индата" (сокращённо ФРСТ "Индата"). Учредителем этой структуры стала автономная некоммерческая организация (АНО) "MSK-IX", которая готова на старте фонда инвестировать около 70 млн. рублей. Планируемое направление деятельности "Индата" очень похоже на ранее озвученные намерения Минкомсвязи по созданию инфраструктуры, дублирующей те элементы, которые относятся к Рунету.

Идея заняться этими вопросами, по словам Степанова (руководитель АНО "MSK-IX"), возникла у них ещё в прошлом году и никак не связана с планами отраслевого ведомства. Ситуация такова: "Ещё предыдущий состав Министерства связи говорил о необходимости создания копий существующих в мире баз данных, необходимых для устойчивой работы идентификаторов Сети в России. В разрозненном виде копия RIPE NCC существует, например, в РОСНИИРОС еще с 2004 года, но объединенной системы реестров IP-адресов в России сейчас нет".

Тем не менее, деятельность Фонда развития сетевых технологий "Индата" будет пересекаться с Минкомсвязи, в случае принятия законопроекта, который предполагает создание "государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети интернет". Реализация такой системы, по мнению чиновников, должна спасти Рунет от полной дестабилизации в случае намеренных или случайных действий со стороны неких враждебных "внешних сил". Была устроена даже неофициальная "проверка" устойчивости  инфраструктуры, связанной с управлением и маршрутизацией российского интернета.

На первом этапе в ФРСТ "Индата" намерены вести исследования, которые будут посвящены "макроуровню", а именно как в настоящее время взаимодействуют автономные системы, и как в российской Сети "бегает" трафик. Предполагается, что "на выходе", с учётом результатов этих исследований, будет создана система визуализации потоков трафика в Рунете. Это должно помочь выявлять проблемные ситуации, связанные с маршрутизацией. Для удобства пользования создадут веб-инструменты, позволяющие в реальном времени получать данные о состоянии отдельных частей Рунета.

Разработчики ​ФРСТ "Индата" реализуют в веб-приложениях для операторов какие-то свои идеи или "продублируют" имеющиеся?

Разработчики ​ФРСТ "Индата" реализуют в веб-приложениях для операторов какие-то свои идеи или "продублируют" имеющиеся?

Кроме этого, будет создана единая база, в которой будет продублирована информация из баз данных IP-адресов регистратуры RIPE NCC и других регистратур, также будет создана копия базы данных маршрутной информации интернета (RIPE Routing Registry). Создание копий тех или иных информационных баз данных не является чем-то новым: например, известно, что RIPE имеет нужные ему "зеркальные" копии  — "Databases Mirrored: RADB, ARIN, APNIC, CW (soon)", подобным образом поступают и другие регистраторы.

Работа Фонда развития сетевых технологий "Индата" по исследованию нынешнего состояния интернет-инфраструктуры, организация мониторинга Рунета, создание инструментов могут быть полезны всем российским операторам в ситуациях, когда есть желание оптимизировать маршрутизацию или необходимо более эффективно бороться с DDoS.

С учётом намеченного охвата (весь Рунет) и озвученных целей (мониторинг всего трафика) может возникнуть вопрос об опасности монополизации этой сферы деятельности, но в MSK-IX утверждают, что бояться нечего — создаваемая система будет некоммерческой, пользоваться ей операторы будут добровольно, по словам Степанова.

Ещё одна "претензия" к проекту — трудность его осуществления из-за возможного нежелания поддерживать эту работу со стороны отдельных операторов. Ведь сейчас, по оценкам, через свою инфраструктуру MSK-IX пропускает  только 15% общего межоператорского интернет-трафика в России, так как крупные компании имеют возможность пользоваться прямыми соединениями между своими сетями. Если есть проблемы, то в своём "хозяйстве" оператору несложно разобраться самому, помощник не нужен.

Крупные операторы могут негативно относиться к предложениям ФРСТ "Индата" о сотрудничестве также по причине того, что не так давно АНО "MSK-IX" продала свою долю в АО "ЦВСТ MSK-IX" компании Safedata, бизнес которой контролируется "Ростелекомом". То есть, участвую в проекте "Индата" и установив оборудование, обеспечивающее информацией о трафике и качестве сети, есть опасения, что, так или иначе, "Ростелеком" может злоупотребить этими знаниями.

Непонятно также, как будет вестись деятельность "Индата" и какой смысл будет в её присутствии на рынке, если Минкомсвязи реализует задуманное — создаст  "государственную информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности" Рунета.

Неужели они будут конкурировать между собой? Это не имеет смысла. Минкомсвязи посчитает ненужным создание государственной инфосистемы контроля российского сегмента интернета, раз есть похожий проект? Вряд ли, так как значимость этой системы велика, как нам её преподносят. Можно предположить, что дальнейшее развитие событий будет иметь два варианта: худший для "Индата" — закрытие проекта через какое-то время, лучший — продажа результатов своей работы (и самого фонда) или государству, или тому же "Ростелекому".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29580/ano-msk-ix-budet-zanimatsya-sozdaniem-rezervnoy-kopii-runeta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться