vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Д.Ф. Мезенцев и Л.Д. Рейман провели круглый стол на тему: «Формирование и развитие единого информационного пространства России и стран СНГ»

Дата публикации: 16.06.2005
Количество просмотров: 1241

15 июня в Санкт-Петербурге под председательством Заместителя Председателя Совета Федерации Д.Ф. Мезенцева и Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Реймана прошел круглый стол на тему: «Формирование и развитие единого информационного пространства России и стран СНГ». Мероприятие прошло в рамках IX Петербургского экономического форума.

Открывая заседание Круглого стола, Д.Ф. Мезенцев отметил, что развитие инфокоммуникационных технологий, несомненно, является важным фактором для развития экономики в целом. Как подчеркнул Д.Ф. Мезенцев, в настоящее время отрасль ИКТ является примером для всех отраслей экономики России, поскольку она демонстрирует значительно более высокие темпы роста, чем вся экономика страны.

В свою очередь, Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейман сообщил, что рост отрасли ИКТ составляет в среднем более 35% в год. По его словам, это во многом обусловлено целенаправленной политикой Правительства Российской Федерации, направленной на формирование эффективной нормативно-правовой базы. «Последовательная реализация концепции развития рынка телекоммуникационных услуг, одобренной Правительством РФ в 2000 году, позволила в короткие сроки добиться формирования конкурентной среды и приступить к либерализации рынка связи», - подчеркнул Министр.

Как отметил Л.Д. Рейман, в настоящий момент сформирована современная нормативно-правовая база, соответствующая мировому опыту, сняты или существенно снижены барьеры для развития предприятий отрасли, упрощены процедуры лицензирования, установлен прозрачный механизм распределения радиочастотного спектра, упрощен механизм распределения ресурса нумерации. Кроме того, создан механизм универсального обслуживания, который в условиях отсутствия прямого бюджетного финансирования способен решить проблему телефонизации отдаленных и малочисленных населенных пунктов.

В заседании Круглого стола приняли участие: заместитель Министра информационных технологий и связи Российской Федерации  Б.Д. Антонюк, директоры департаментов Мининформсвязи России Л.С. Тимошенко, О.В. Бяхов, В.А. Слизень, Ю.Г. Гринь, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи В.Н. Бугаенко, руководитель Федерального агентства по информационным технологиям В.Г. Матюхин, руководитель Федерального агентства связи А.В. Бескоровайный.

Также в мероприятии приняли участие Министр информационных технологий Республики Беларусь В.И. Гончаренко и Министр связи и информационных технологий Азербайджанской Республики Али Мамед оглы Аббасов, а также руководители отечественных и зарубежных компаний отрасли IT и связи.

В ходе заседания Круглого стола обсуждался широкий круг вопросов по формированию и развитию единого информационного пространства и выработке консолидированной позиции стран СНГ по созданию условий для широкого распространения и эффективного использования инфокоммуникационных технологий в социально-экономической сфере и государственном управлении.

Минсвязи

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/2958/d-f-mezentsev-i-l-d-reyman-proveli-kruglyiy-stol-na-temu-formirovanie-i-razvitie-edinogo-informatsionnogo-prostranstva-rossii-i-stran-sng-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться