vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китай запретит новости из соцсетей

Дата публикации: 06.07.2016
Количество просмотров: 786
Автор:

Китайская Народная Республика продолжает наступление на интернет. Очередное недовольство правительства на этот раз вызвали социальные сети, по сообщениям которых многие СМИ формировали новости.

Отныне китайские средства массовой информации лишатся возможности ссылаться на соцсети и мессенджеры как источники. Так постановила Госканцелярия Китая по делам интернет-информации в рамках продолжающегося процесса по укреплению национальной безопасности. Причинами данной меры стали "продолжение борьбы и предотвращение публикации ложной информации". В руководящем документе Госканцелярия указала, что китайские СМИ больше не могут "гнаться за сплетнями", а новости запрещено публиковать без их проверки. Запрет распространяется как на газеты и официальные сайты, так и на аккаунты во всех соцсетях.

Под "сплетнями" китайское правительство понимает и действительно недостоверную информацию, и ту, которая по каким-либо причинам запрещена Компартией. Специальной меры ответственности за нарушение закона нет, однако у контролирующих интернет структур уже существует обширный спектр методов воздействия на нарушителей: от штрафов до лишения лицензии. Ранее штрафам за "сплетни" подверглись почти все крупные СМИ страны.

Запрет фактически означает, что каждое событие потребует личного присутствия журналиста, либо должно быть описано из официальных источников. Учитывая невозможность нахождения сотрудников редакции везде и сразу, это означает сильное снижение оперативности. Не секрет, что очень много событий сейчас освещаются простыми людьми, которые дают информацию о них в соцсетях. Большие газеты и порталы перепечатывают информацию обычных граждан и только затем высылают своих журналистов на место. А многие СМИ и вовсе не имеют возможностей так поступать, ограничиваясь лишь перепечаткой.

Собственно, оценить "интересность" официальных новостей по-китайски можно на сайте http://russian.china.com/. Новости на нём состоят из сообщений вида "свекла заколосилась, а надои повысились в три, нет, в пять раз!" чуть менее чем полностью. Учитывая тренд на сближение российского варианта интернета с китайским, вполне возможно, что и о "законе Яровой" в скором времени можно будет писать исключительно в положительных  тонах, восхищаясь тем, какие плюсы он принесёт операторам связи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29568/kitay-zapretit-novosti-iz-sotssetey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться