vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ГИС ЖКХ запущена в эксплуатацию

Дата публикации: 06.07.2016
Количество просмотров: 1217
Автор:

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) с 1 июля официально запущена в промышленную эксплуатацию. Теперь для решения различных вопросов, связанных с жилищем, не обязательно обращаться лично в различные инстанции.

Об окончании тестового периода сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев на заседании комиссии с полпредствами по нескольким федеральным округам. По словам Евраева, хотя сроки развёртывания системы и были достаточно жёсткими, связное ведомство считает, что все поставленные задачи были выполнены. На сегодняшний день в ГИС ЖКХ зарегистрировано 50 тысяч обслуживающих и управляющих организаций. Год назад их было куда как меньше – всего 1 тысяча. Пятидесятитысячником стал  Жилищно-строительный кооператив №160 из Краснодарского края.

Наиболее дисциплинированными и продвинутыми регионами по взаимодействию с системой стали вовсе не Москва и Подмосковье, а Тульская, Белгородская, Оренбургская, Воронежская области и Республика Башкортостан. Отстающими являются Брянская область, Пермский край и Карачаево-Черкесия. Полпредствами были даны указания регионам уже в ближайшее время ликвидировать имеющееся отставание и разместить всю необходимую информацию в системе. Особое внимание было рекомендовано обратить на размещение лицевых счетов.

На данный момент пользователями портала являются около 25 тысяч уникальных посетителей в сутки. Минкомсвязи прогнозирует, что через 2-3 года их число возрастёт до десятков миллионов, хотя это и сомнительно – пользователей куда более популярных госуслуг всего 25 миллионов.

Что касается самого портала, то он, хоть и лишился статуса "беты", так до сих пор и не заработал у некоторых. Например, даже при входе через учётную запись госуслуг, данные из профиля автоматически не подхватываются, и приходится вручную вводить их заново. Разрекламированная функция оплаты ЖКХ по электронному счёту и вовсе недоступна, несмотря на все заявления. Обещается лишь, что она будет доступна когда-то в будущем, возможно даже в светлом. Кроме этого, не работает раскрытие информации об управляющей организации. Так что торопиться пользоваться системой не стоит – она вполне способна преподнести пару неприятных сюрпризов, не говоря уже о её довольно медленной работе.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29566/gis-jkh-zapuschena-v-ekspluatatsiyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться