vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Большая распродажа спектра в Индии

Дата публикации: 30.06.2016
Количество просмотров: 688

Правительство Индии одобрило проведение самого большого в истории страны аукциона, на котором будут распределен радиочастотный ресурс. Власти рассчитывают получить в итоге около 85 миллиардов долларов.

Второй по числу абонентов рынок мобильной связи (Индия по этому показателю уступает лишь Китаю) является чрезвычайно привлекательным для операторов. Получение лицензий на частотный ресурс рассматривается компаниями, как решающий фактор в борьбе с конкурентами за миллиардную аудиторию клиентов.

Суммарная абонентская база мобильных операторов Индии

Суммарная абонентская база мобильных операторов Индии

В ходе аукциона будут распределены лицензии на более 2300 МГц спектра в семи частотных диапазонах (700/800/900/1800/2100/2300 / 2500 МГц). По расчетам специалистов доход от продажи частот принесет в бюджет Индии 85 миллиардов долларов, тогда как в прошлом году этот показатель составил 17,6 миллиарда. Министр финансов Арун Джейтли (Arun Jaitley) сообщил журналистам, что "мероприятие должно стать самым крупным аукционом в истории страны". Ожидаемый доход должен составить более четверти от национального бюджета.

Лидеры рынка связи в Индии

Лидеры рынка связи в Индии

Ожидается, что за лицензии будут бороться восемь ведущих операторов мобильной связи в Индии, в том числе лидеры рынка Vodafone, Bharti Airtel и Idia, которые соперничают в сфере предоставления услуг высокоскоростного доступа. Хотя нет никаких сомнений, что телекоммуникационные компании в стране испытывают серьезную нехватку спектра, успешному проведению аукциона может препятствовать ценовой фактор.

Так, одним из наиболее привлекательных вложений для компаний считается диапазон 700МГц. Эксперты утверждают, что только за лицензии в этом диапазоне можно выручить около 64 миллиардов долларов. Если сравнить ожидания от продажи лицензий и совокупный доход всех операторов Индии, который в прошлом году составил около  38 миллиардов долларов, то становятся понятными опасения скептиков относительно успешности проведения аукциона.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29510/bolshaya-rasprodaja-spektra-v-indii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться