vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

К 2020 году в России будет 5 млн. абонентов MVNO 1

Дата публикации: 30.06.2016
Количество просмотров: 968
Автор:

Аналитическое агентство J’son & Partners Consulting представило результаты исследования рынка мобильных виртуальных операторов Европы и России,  а также поделилось своими прогнозами по их дальнейшему развитию.

Как показало исследование, ситуация с MVNO в нашей стране и странах Европейского Союза в корне различна. Если в ЕС насчитывается 585 виртуальных операторов, то у нас их всего несколько, а совокупная абонентская база не дотягивает и до 1% рынка. При этом полноценными их назвать нельзя – большая их часть это всего лишь дочерние компании, работающие под своим брендом. Самым крупными из них является Yota – на конец 2015 года у оператора было около 1,7 миллионов абонентов. Следом идут МГТС, SIM SIM, "Алло Инкогнито" и другие. Характерной особенностью российского рынка, отмеченного J"son & Partners, является отсутствие операторов-дискаунтеров и нишевых операторов. Так получилось, что эту роль в России выполняют сами владельцы инфраструктуры.

Причину такого положения вещей исследователи видят в нежелании большой четвёрки взращивать конкурентов. В отсутствии регуляторного давления и несовершенства нормативно-правовой базы независимым компаниями фактически приходится полагаться на добрую волю партнёров. Фактически, рынок MVNO в России находится только в начале того пути, что уже прошла Европа.

Несмотря на такое положение вещей, аналитическое агентство прогнозирует рост до 2020 года. Правда, не слишком большой: к концу десятилетия MVNO-абонентов станет около 2% в общей сложности или около 5 миллионов в количественном выражении.

Стоит отметить, что исследование J"son & Partners приведено по данным на конец прошлого года. В последнее же время было анонсировано сразу несколько проектов виртуальных операторов (особенно отметился Tele2, который начал предоставлять свои сети чуть ли не каждому желающему), так что, возможно, всё сильно поменяется. Кроме того, в ближайшие годы ожидается широкое внедрение eSIM (embedded SIM), которое должно вывести MVNO-проекты на новую ступень развития. Фактически, речь идёт о выборе сети для звонков/передачи данных в реальном времени, в зависимости от условий (тариф, скорость, качество) в каждой конкретной точке пространства.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29509/k-2020-godu-v-rossii-budet-5-mln-abonentov-mvno.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться