vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФАС лоббирует упрощение доступа операторов к государственным и муниципальным объектам

Дата публикации: 29.06.2016
Количество просмотров: 1289

Федеральная антимонопольная служба разрабатывает ряд мероприятий по упрощению доступа операторов к инфраструктуре, находящейся в государственной или муниципальной собственности.

У операторов связи существуют определенные проблемы с развитием собственной инфраструктуры на базе объектов муниципальной или государственной форм собственности. В частности, в "Мегафоне" подчеркивают наличие сложностей не только с выделением земельных участков под антенно-мачтовые сооружения, но и с использованием зданий и сооружений. И, если в первом случае достаточно сложной видится сама бюрократическая процедура получения разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию АМС, то во втором случае отмечается:

"Балансодержатели зданий и сооружений, находящихся в муниципальной собственности или собственности субъекта, отказывают в размещении по причинам отсутствия заинтересованности".

Предложения «Мегафона» по Дорожной карте по созданию благоприятных условий для развития сетей связи в регионах

Предложения "Мегафона" по Дорожной карте по созданию благоприятных условий для развития сетей связи в регионах

Выходом операторы связи считают разработку механизма взаимодействия компаний связи и госорганов в части обеспечения доступа к муниципальным объектам и применению опор двойного назначения. В качестве примера представитель Tele2 Константин Прокшин приводит опыт Москвы (Перечень объектов госсобственности для первоочередного размещения оборудования базовых станций подвижной радиотелефонной связи приведен в Распоряжении № 752-РП от 29.11.2012 года, а процедура строительства объектов сетевой инфраструктуры без получения разрешения прописана в Законе Московской области № 124/2014-ОЗ от 10.100.2014) и предлагает распространить его на другие регионы. В случае внедрения такой практики в "Вымпелкоме" рассчитывают на снижение расходов на строительство сетей.

В вопросе упрощения доступа на государственные и муниципальные объекты операторов поддерживают в Минкомсвязи и ФАС. Так, в министерстве сообщают о разработке соответствующих поправок в ФЗ "О связи", а сотрудники антимонопольного ведомства 27 июня обсудили аналогичные вопросы на заседании Экспертного совета, курирующего  сферу связи. 

В итоге региональным властям предлагается разработать списки недвижимого имущества, где операторы смогут размещать оборудование без получения разрешений, сформулировать условия расчета размера арендной платы за их использование и другие мероприятия по упрощению доступа. Кроме того, должен быть предусмотрен порядок демонтажа линий связи и выплат компенсации операторам связи за их перенос. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29508/fas-lobbiruet-uproschenie-dostupa-operatorov-k-gosudarstvennyim-i-munitsipalnyim-obyektam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться