vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сотовые операторы против «закона Яровой»

Дата публикации: 28.06.2016
Количество просмотров: 1225
Автор:

После небольшого затишья, вызванного шоком от предлагаемых мер по хранению трафика абонентов, операторы связи начали предпринимать ответные шаги. В частности, большая четвёрка сотовиков направила просьбу не одобрять "закон Яровой" в Совет Федерации.

Письмо подписали генеральный директор "Билайна" Михаил Слободин, президент МТС Андрей Дубовсков, исполняющий обязанности генерального директора "Мегафона" Сергей Солдатенко и  первый заместитель гендиректора "Т2 Мобайл" Александр Провоторов. Само прошение направлено на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Как пояснили операторы, они не успели подготовиться до принятия поправок Государственной Думой, поэтому и обратились в следующую инстанцию – Совет Федерации. Во всех четырёх операторах подтвердили существование обращения.

Как рассказал "КоммерсантЪ", в распоряжении которого оказалась копия письма, "большая четвёрка" озабочена последствиями, которые будут весьма драматическими в случае принятия закона. В качестве аргументов против принятия была приведена необходимость высочайших затрат денежных средств, которая повлечёт за собой отсутствие части платежей в бюджет и общую деградацию отрасли в стране. Ведь вместо того, чтобы расширять сети и внедрять новые услуги, операторы будут вынуждены все свободны денежные средства пускать не на развитие, а на строительство системы хранения трафика. При этом сокращение срока хранения с трёх лет до шести месяцев не особенно поможет. Дело в том, что наибольшие затраты будут приходиться на начальный этап создания системы, а не на её расширение. Поэтому "облегчение", введённое депутатами, не очень-то и поможет.

Кроме экономики были затронуты и аспекты безопасности. Планируемая концентрация трафика создаст условия для неправомерного доступа и серьёзную угрозу кибербезопасности. Не говоря уже о том, что такое хранилище абсолютно всего трафика страны – настоящий подарок для спецслужб других государств.

На момент написания заметки о какой-либо реакции на письмо неизвестно. В то же время, на днях Валентина Матвиенко сообщила, что Совет Федерации предварительно планирует одобрить инициативу депутатов в среду 29 июня. Если это произойдёт, то для принятия "закона Яровой" необходима будет подпись лишь президента.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29505/sotovyie-operatoryi-protiv-zakona-yarovoy-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться