vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Совбез РФ разработал доктрину информационной безопасности

Дата публикации: 28.06.2016
Количество просмотров: 635
Автор:

Совет Безопасности Российской Федерации представил проект доктрины информационной безопасности России. Проект описывает основные угрозы и способы их преодоления.

Документ получился не слишком большим и в принципе достоин того, чтобы его прочесть. Каких-то откровений он не содержит, но позволяет хотя бы понять, куда и как планируется двигать отрасль информационных технологий и телеком в ближайшие годы. Суть проекта вкратце можно выразить фразой "кольцо врагов сжимается, никто нас не понимает, но мы выстоим".

Так, в число основных угроз были включены усиление технической разведки в отношении государственных органов, ВПК и научных организаций. Отдельным пунктом были отмечены расширяющиеся информационно-технологические воздействия спецслужб отдельных стран, направленных на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира, а также действия различных террористических и экстремистских организаций. Не были забыты и "обычные" киберпреступления, прежде всего в денежно-кредитной, валютной, банковской сферах и иных сферах финансового рынка. Также было отмечено, что увеличивается число инцидентов, связанных с нарушением законных прав граждан на защиту личной и семейной тайны, персональных данных при использовании информационных систем и сетей связи. Видимо,  для того, чтобы бороться с такими угрозами, и было принято решение хранить весь трафик россиян, попутно предоставив к нему доступ спецслужбам.

Не были забыты и "экономические" опасности. Авторы доктрины признали, что в настоящий момент РФ отстаёт от ведущих зарубежных государств в развитии конкурентоспособных информационных технологий, в том числе суперкомпьютеров, и их использовании для создания продукции и предоставления услуг на их основе. Кроме того, сохраняется зависимость от зарубежных информационных технологий (электронная компонентная база, программное обеспечение, вычислительная техника и средства связи).

Бороться с вышеозначенными угрозами планируют как организационными, так и экономическими мерами. В частности, планируется и дальше поддерживать инновационное и ускоренное развитие отрасли информационных технологий. Стратегической же целью обеспечения информационной безопасности в области стратегической стабильности является развитие национальной системы управления российским сегментом сети "Интернет" при ведущей роли государств в этом процессе.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29500/sovbez-rf-razrabotal-doktrinu-informatsionnoy-bezopasnosti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться