vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Telegram не сдаст своих пользователей

Дата публикации: 28.06.2016
Количество просмотров: 834
Автор:

Нашумевший антитеррористический законопроект Яровой-Озерова о тотальном контроле за трафиком россиян ещё не успел стать законом, а уже появились те, кто отказался его выполнять. Первым "отказником" ожидаемо стал мессенджер Telegram Павла Дурова.

Напомним, что продвигаемые сейчас поправки, кроме записи всего полугодового трафика всей страны, предусматривают также предоставление контролирующим органам ключей шифрования для беспроблемного доступа к переписке пользователей. В первую очередь это касается разнообразных программ для общения: Telegram, WhatsApp, Skype и других мессенджеров. Кто-то из них не использует защиту передаваемых сообщений, некоторые ограничиваются лишь частичной шифровкой, а некоторые внедрили End-to-end шифрование. Однако правила будут едиными для всех – спецслужбы должны будут иметь возможность прочесть любое сообщение.

Несомненно, такое положение дел вряд ли устроит сами мессенджеры. Как завил Павел Дуров, ключей шифрования его мессенджер не выдаст:

Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства. Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику.

Собственно, ничего иного от Дурова и не ожидалось – его Telegram изначально строился с имиджем "защищённого" сервиса. Представители других разработок пока хранят молчание, но с уверенностью можно сказать, что большая часть из них никому ключей также не выдаст. Любой прецедент такого рода поставит крест на репутации, что в условиях жёсткой конкуренции с лихвой перекроет все возможные экономические выгоды от работы в России.

Конечно, никто не помешает попробовать удалить неугодные приложения из магазинов Google и Apple, но это также вряд ли возможно – удалять их просто не за что. Так что единственный путь – пытаться заблокировать сервисы целиком. Примеры таких блокировок есть, причём речь идёт вовсе не о КНДР или Китае: гонениям мессенджеры подвергаются и в Бразилии, и в Турции и даже в США. В конце концов, российские операторы связи и IT-компании не зря озаботились созданием своих мессенджеров – уж обменяться котиками через "правильные" "ОК Сообщения" всегда будет возможно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29499/telegram-ne-sdast-svoih-polzovateley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться