vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МГТС и «Русские башни» совместно подключат базовые станции сотовой связи к сети

Дата публикации: 22.06.2016
Количество просмотров: 764
Автор:

Крупнейший оператор фиксированной связи Москвы и группа компаний "Русские Башни" запустили совместный проект по предоставлению своих мощностей операторам сотовой связи.

В рамках подписанного договора антенно-мачтовые сооружения "Русских Башен" будут подключаться к сети GPON МГТС. Это позволит сотовикам получить полноценную инфраструктурную услугу, радикально сократив время на поиск площадок для БС и подведения к ним транспорта. Как рассказал "Ведомостям" президент компании "Русские Башни" Александр Чуб, использование "общих" мачт позволят сэкономить операторам до 40% операционных затрат на этот вид деятельности. Использование каналов МГТС вместо строительства собственных так же должно заметно снизить затраты. Расчёты между участниками проекта будут проходить по агентской схеме, однако конкретные цифры не называются.

Несмотря на сильную конкуренцию на рынке, времена, когда каждый стремился построить свои сети сам, прошли. Сейчас операторы не только вместе используют инфраструктуру, но и заявляют о совместном использовании частот. Поэтому предложение может прийтись как нельзя кстати. Впрочем, наибольший выигрыш должны получить вовсе не клиенты, а сами "Башни" и МГТС. Первая компания будет избавлена от необходимости арендовать или строить свою транспортную сеть, а вторая найдёт ещё одно применение своей огромной сети GPON. На сегодняшний момент её пропускная способность составляет около 300 Гбит/с на магистральных линиях, а строительство обошлось в несколько десятков миллиардов рублей. Учитывая стагнацию на рынке услуг связи и нежелание абонентов массово покупать тарифы со скоростями свыше 100 Мбит/с, подобные проекты – это один из немногих способов вернуть вложения в разумные сроки.

Кстати, сами "Русские Башни" тоже не собираются останавливаться только на базовых станциях. По планам антенно-мачтовые сооружения будут использоваться не только сотовиками, но и для размещения камер видеонаблюдения, информационных табло, разнообразных датчиков и так далее.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29455/mgts-i-russkie-bashni-sovmestno-podklyuchat-bazovyie-stantsii-sotovoy-svyazi-k-seti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться