vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Реализация 5G все ближе

Дата публикации: 22.06.2016
Количество просмотров: 826

Nokia поставит китайскому оператору China Mobile оборудование для 5G-сети на 1,36 млрд евро. Также испытания технологии связи пятого поколения ожидаются в США, Нидерландах, а в России уже проведено ее тестирование.

Большинство производителей анонсировали появление коммерческих  5G сетей не ранее, чем к 2018 году, часть из них заявляла о скором начале тестирования технологии, которая позволит существенно повысить скорости мобильного интернета. При этом потенциальные клиенты также с нетерпением ожидают появления связи пятого поколения, рассчитывая получить ультра-высокую пропускную способность (67% опрошенных в совместном исследовании Huawei и Forbes), большое число подключений (64%) и низкую задержку сигнала (59%).

Сферы деятельности, в которых наиболее всего ожидают появления 5G

Сферы деятельности, в которых наиболее всего ожидают появления 5G

Естественно, целевой аудиторией такой технологии, прежде всего, являются компании, предоставляющие телекоммуникационные услуги. Именно переход на 5G они считают существенным конкурентным преимуществом.  Недавно лидер азиатского рынка связи China Mobile и компания Nokia договорились о сотрудничестве по ряду технологий, в том числе и 5G. 

Финский производитель рассчитывает установить в Китае базовую станцию AirScale Base Station, которая поддерживает 5G, а также ряд других стандартов связи. Это, по словам представителей компаний, даст возможность China Mobile выйти на новый уровень передачи данных, а Nokia – укрепиться на рынке телекоммуникационного оборудования. Пока заключено лишь рамочное соглашение, но, в случае утверждения за год китайская компания будет готова потратить 1,36 млрд евро.

Nokia и другой известный производитель оборудования Ericsson будут сотрудничать с оператором Sprint (США) в проекте по использованию 5G для передачи видео сверхвысокой четкости с матчей по американскому футболу в двух стадионов. Первые опыты по тестированию технологии будут проведены уже нынешним летом. В дальнейшем участники проекта рассчитывают передавать видео не только со стационарных камер, но и с устройств посетителей, а также подключить игроков и мяч. Это должно дать зрителям всю полноту статистических данных и изменить атмосферу футбольного матча для тех болельщиков, которые будут наблюдать за ним через интернет.

В Европе также нарастает активность операторов, которые рассчитывают раньше конкурентов приобщиться стандарту связи пятого поколения. Так, компании связи Vodafone (Великобритания) и KPN (Нидерланды) объявили об участии в тестировании 5G на оборудовании Ericsson и Huawei. Что интересно, проект 5Groningen, в котором также участвуют научные организации и органы власти, подразумевает реализацию преимуществ новой технологии в сельской местности, где основное внимание будет уделено сферам материально-технического обеспечения, здравоохранения, охраны окружающей среды, энергетики и сельского хозяйства. Первая серия испытаний будет проведена до конца года в Zernike Campus - большом научно-исследовательском комплексе в Гронингене.

По поводу этого проекта министр по экономическим вопросам Голландии Хенк Камп заявил: "Сегодня Нидерланды наслаждаются быстрой мобильной связью. Мы должны гарантировать, что наша страна продолжит извлекать пользу из последних разработок в сфере мобильных технологий, в том числе и 5G".

Питер Рейк, который является руководителем программы 5G в хозяйственном управлении Гронингена, подчеркнул важность ее реализации именно в сельской местности:
"Сельскохозяйственный сектор должен стать лидером по внедрению 5G инноваций. Фермеры находятся на переднем крае технологических нововведений, и не только с точки зрения эффективности их коммерческой деятельности, но и, что немаловажно, с целью обеспечения устойчивости и защиты окружающей среды. Другие секторы в Нидерландах и остальной части Европы уделяют пристальное внимание сельскохозяйственным решениям в области использования датчиков, беспилотных летательных аппаратов и других технологий, которые выиграют от развития 5G".

Да и российские операторы также стараются не отставать от современных тенденций в сфере связи. На Петербургском международном экономическом форуме компания "Мегафон" совместно с Huawei разогнала сеть до рекордных 1,24 Гбит/с.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29453/realizatsiya-5g-vse-blije.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться