vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Вымпелком" намерен избавиться от сети Wi-Fi 1

Дата публикации: 15.06.2016
Количество просмотров: 1306
Автор:

В декабре 2015 года стало известно, что "Вымпелком" ищет желающих купить его сеть Wi-Fi. Предметом договора купли-продажи должны были быть как само оборудование, так и договоры аренды мест расположения хот-спотов. Кроме этого, "Вымпелком" предлагал в течение переходного периода аренду каналов на льготных условиях. Потенциальные покупатели имели возможность сообщить о своём интересе до конца января 2016. Судя по тому, что "Вымпелком" намерен выключить сеть, покупателя он так и не нашёл.

В конце прошлого года также появилась информация о московской сети Wi-Fi: потенциальному покупателю предлагалось около 10 тысяч точек беспроводного доступа Wi-Fi, которыми ежемесячно пользовались около 50 тысяч человек.

Информации о финансовом результате Wi-Fi-бизнеса нет, но маловероятно, чтобы прибыльное направление сначала предлагалось кому-то, а потом появилось решение о его закрытии. Напомню, что беспроводная сеть Wi-Fi была куплена "Вымпелкомом" вместе с другими активами "Голден Телеком / Golden Telecom".

От диалапа ROL к беспроводному доступу в сети Wi-Fi

С 2005 по 2008 годы компания "Голден Телеком" развернула в Москве уличную беспроводную сеть Wi-Fi как перспективный вариант расширения своего интернет-бизнеса и как дополнение к модемному интернет-доступу ROL. Были начаты аналогичные проекты и в некоторых регионах (Санкт-Петербург и др.).

Пользоваться Golden Wi-Fi просто и престижно — на этом делался акцент в рекламе беспроводного доступа

Пользоваться Golden Wi-Fi просто и престижно — на этом делался акцент в рекламе беспроводного доступа

С 7 ноября 2006 года стартовал бесплатный тестовый период, 15-го января 2007 года появилась информация  о том, что количество зарегистрированных пользователей услугами сети Golden WiFi превысило 50 тысяч человек. С 1 февраля 2007 года сеть Golden WiFi начала работать в коммерческом режиме.

Маркетинговые усилия были замечены: 7 апреля 2007 года на ежегодной Церемонии EFFIE, компания "Голден Телеком" завоевала золотую награду "БРЭНД ГОДА – 2007" за успешные разработку, развитие и продвижение "Golden WiFi" в номинации "ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ".

Пользователи Golden Wi-Fi могли пользоваться услугой по следующим тарифам (информация - март 2008 года): "Сутки" — 24 часа доступа в Интернет без ограничения по трафику и скорости за 100 рублей, "Иногда" — 1 час (1 час = 60 мин.) работы в Интернете без ограничения по трафику и скорости стоит  50 рублей, "Всегда" — безлимитный тариф для активных пользователей Интернета. За 500 рублей целый месяц доступа в сети Golden WiFi без ограничений по времени и трафику.

В то время, пока владельцем сети был Golden Telecom, были прорекламированы и опробованы пользователями услуги, которые подрывали бизнес сотовых операторов — VoIP-звонки и доступ в мессенджеры.

В июле 2007 года каждый покупатель смартфона Nokia E65 мог бесплатно получить карту с информацией для доступа к услуге "Звони через Golden WiFi". В течение трёх месяцев обладатели Nokia E65 могли звонить по технологии VoIP без ограничений на городские телефоны г. Москвы и на мобильные телефоны московского региона. Организаторы (компании "Голден Телеком" и Nokia) акции заявили, что это предложение является началом оказания услуг IP-телефонии через сеть Golden WiFi.

В феврале 2008 года на сайте компании "Голден Телеком" пользователям Golden Wi-Fi предлагали начать пользоваться программой fring™ для звонков и общения, используя Интернет-подключение мобильного телефона.

Рекламное сообщение о возможностях программы fring на сайте "Голден Телеком"

Рекламное сообщение о возможностях программы fring на сайте "Голден Телеком"

К началу 2008 года сетью Golden Wi-Fi (более 7 тысяч точек доступа) пользовалось 94 тысячи человек. Эту уличную сеть беспроводного доступа на тот момент считали крупнейшей в Европе.

После смены владельцев сети Golden Wi-Fi

У "Вымпелкома", вроде бы, первоначально были* идеи по "объединению" своего основного бизнеса — сотовой связи и беспроводного доступа Wi-Fi, но в итоге посчитали конвергенцию этих услуг делом хлопотным и малодоходным. Также не было смысла расширять круг пользователей сетью Wi-Fi, которые могли "злоупотреблять" (с точки зрения сотового оператора) возможностью пользоваться VoIP-звонками и текстовыми сервисами.

В середине 2008 года, через несколько месяцев после завершения сделки по покупке бизнеса Golden Telecom, в компании "Вымпелком" приняли решение о внесении изменений в первоначальные планы развития уличного Wi-Fi: сеть беспроводного доступа должна расширяться только за счёт установки хот-спотов в общественных местах (в кафе, аэропортах и т.п.). Следуя этому плану, Wi-Fi-сеть к концу 2015 года выросла с 7,4 тысяч точек доступа до 10,5 тысяч.

Но даже такой избирательный и осторожный подход к развитию этого направления не помог. Продажа кому-либо не произошла. И вот ночью 10-го июня 2016 года на сайте "Вымпелком" появилась информация о том, что с 10 июля 2016 года уличная сеть Wi-Fi "Билайн" прекращает работу.

"... При этом наш Wi-Fi остается доступным во всех аэропортах, в которых предоставлялся ранее. Если до сих пор вы пользовались платным доступом к уличному Wi-Fi "Билайн", то для вас с 10 июня и до закрытия сети 10 июля доступ станет бесплатным, абонентская плата списываться не будет, для аэропортов условия предоставления услуг остаются прежними. Чтобы вернуть остаток средств с вашего лицевого счета, вам необходимо зайти в любой офис "Билайн" с паспортом и написать заявление на возврат денежных средств. Вы также сможете перевести остаток средств на счет любого мобильного телефона "Билайн"".

Как видим, оператор решил оставить только доступ в аэропортах, в остальных местах расположения хот-спотов можно напоследок месяц попользоваться Wi-Fi бесплатно.

Прощай, Golden Wi-Fi. Недолго ты прожил, подтвердив тем самым скепсис тех, кто не верил в этот проект с самого начала. Это не единственный сервис "Голден Телекома", "похороненный" компанией "Вымпелком": в 2012 году этот оператор прекратил оказывать услуги коммутируемого доступа под названием "Россия-он-Лайн" (см. "2012: начало конца dial-up в России").

-------------------
* В феврале 2008 года абонентам "Вымпелком" предложили пользоваться упрощенным способом подключения: "... наберите бесплатный номер 0509 и получите SMS с Логином и Паролем для работы в сети "Golden WiFi"".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29403/-vyimpelkom-nameren-izbavitsya-ot-seti-wi-fi.html

Комментарии:(1) комментировать

16 июня 2016 - 16:59
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В декабре 2015 года стало известно, что "Вымпелком" ищет желающих купить его сеть Wi-Fi. Предметом договора купли-продажи должны были быть как само оборудование, так и договоры аренды мест расположения хот-спотов. Кроме этого, "Вымпелком" предлагал в течение переходного периода аренду каналов на льготных условиях. Потенциальные покупатели имели возможность сообщить о своём интересе до конца января 2016. Судя по тому, что "Вымпелком" намерен выключить сеть, покупателя он так и не нашёл.

Полный текст


16 июня 2016 - 16:59
luv:
#2

10 тысяч точек под снос? Вообще никакой выгоды не приносят?
Мне не понятно.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться