vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Число интернет-пользователей в мире к 2020 году превысит 5 млрд. человек

Дата публикации: 13.06.2016
Количество просмотров: 2485

По прогнозам Google, которые озвучил директор по маркетингу российского представительства компании Дмитрий Кузнецов, в 2020 году количество пользователей интернета в мире достигнет отметки в 5 миллиардов человек. Сейчас же доступом к этой услуге обладают свыше 3,2 миллиарда человек, тогда как в 2000 году этот показатель составлял 0,73 миллиарда пользователей.   

Количество пользователей интернета в мире (данные МСЭ)

Количество пользователей интернета в мире (данные МСЭ)

В России, по различным данным к концу 2015 года число совершеннолетних пользователей составляло от 84 до 85 миллионов человек. При этом интернет-аудитория молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет практически полностью (на 97%) обеспечена доступом во Всемирную сеть.

Количество пользователей интернета в России (данные GfK)

Количество пользователей интернета в России (данные GfK)

Возрастной профиль интернета в России (данные GfK)

Возрастной профиль интернета в России (данные GfK)

В отличие от начальных стадий развития интернета, когда доступ к этой сети был, скорее, роскошью, на сегодняшний момент эта услуга доступна практически каждому, а со временем клиентская база будет продолжать расти за счет притока новых пользователей. Дмитрий Кузнецов отметил, что  "для большинства из них их первым устройством доступа станет смартфон". 

Уже сейчас, по оценке Google, каждый час во всем мире продается около 200 тысяч смартфонов, а это значит, что на такое же количество увеличивается доля потенциальных пользователей мобильного интернета. Если исходить из этих рассуждений, то за 4 года в мире прибавится более 6 миллиардов пользователей смартфонов (если не учитывать смену устройства одним и тем же пользователем), а, значит, качественным образом изменится аудитория интернета. В Китае, например, уже сейчас около 90% пользователей выходят в сеть через мобильные устройства.

Потенциальная аудитория мобильного интернета включает жителей развивающихся стран, 4 миллиарда из которых пока  не имеют доступа к таким услугам.  В частности, в так называемых "наименее развитых странах" около 85% жителей не пользуются Всемирной сетью. Тот же Кузнецов отмечает, что вскоре в интернет "придут" люди, которые даже не умеют читать и писать, поэтому поисковикам и прочим сервисам придется изменять алгоритмы работы с такими пользователями, чтобы обеспечить релевантность выдачи поисковым запросам.

Потенциальная аудитория мобильного интернета

Потенциальная аудитория мобильного интернета

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29400/chislo-internet-polzovateley-v-mire-k-2020-godu-prevyisit-5-mlrd-chelovek.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться