vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Началось строительство подводной ВОЛС до Камчатки 4

Дата публикации: 10.06.2016
Количество просмотров: 2250

Начат второй этап строительства подводной ВОЛС Магадан-Сахалин-Камчатка, в ходе которого по дну Охотского моря будет проложено около 900 км кабеля.

Первый этап по прокладке кабеля между Магаданом и Сахалином и создания наземной инфраструктуры завершился в мае этого года. После этого Ростелеком, который и осуществляет проект, объявил о готовности оказывать услуги по предоставлению высокоскоростного безлимитного интернета в регионе. 

Схема ПВОЛС Магадан — Сахалин — Камчатка
Схема ПВОЛС Магадан — Сахалин — Камчатка

Схема ПВОЛС по всему миру
Схема ПВОЛС по всему миру

В конце мая оператор сообщил о том, что в порту Владивостока проходит оформление документации кабелеукладчик Cable Innovator, который и будет осуществлять прокладку оптоволокна от Камчатки до Сахалина. На втором этапе кабель будет проложен между городами Усть-Большерецк и Оха.  

Кабелеукладчик Cable Innovator
Кабелеукладчик Cable Innovator

На предварительной стадии сотрудники Камчатского филиала "Ростелекома" осуществили подготовку наземной системы передачи данных. В ходе этих работ оптоволоконная линия соединила расположенный в Усть-Большерецке узел связи и береговой колодец на мысе Левашова.

Схема наземной инфраструктуры 
Схема наземной инфраструктуры

Уже в июне кабелеукладчик установил соединительную муфту для связи выведенного на 4 километра в море кабеля и подводной части ВОЛС, что и стало точкой отсчета второго этапа проекта. 6 июня в технической лаборатории корабля была осуществлена сварка четырех оптических волокон подводной линии связи с "Камчатским" наземным участком, после чего кабель был заглублен в морское дно. В настоящее время "Cable Innovator" ведет укладку оптоволокна по дну Охотского моря. Хранилище судна вмещает 8500 тонн кабеля.

Схема вывода оптоволокна через дно моря
Схема вывода оптоволокна через дно моря

Подводный переход ВОЛС Камчатка-Сахалин в "Ростелекоме" планируют закончить к осени, а ввод в эксплуатацию этого участка линии будет осуществлен в І квартале будущего года. Параллельно прокладке кабеля оператор осуществляет строительство внутризоновой оптоволоконной сети. Уже проложены наземные участки ВОЛС между Петропавловском-Камчатским, Елизово, Вилючинском, Мильково и Усть-Большерецком.


Прокладка оптоволокна на Камчатке

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, который и отчитался о старте второй части проекта, прокладка ПВОЛС и запуск высоскоростного интернет-доступа должны обеспечить жителей Камчатки полным комплексом современных возможностей. При этом ожидается повышение качества связи и снижение цен на услуги, что, судя по действующим тарифам "Ростелекома", весьма актуально для жителей Камчатки.

Тарифы «Ростелекома» на интернет-доступ в Петропавловске-Камчатском
Тарифы "Ростелекома" на интернет-доступ в Петропавловске-Камчатском

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29391/nachalos-stroitelstvo-podvodnoy-vols-do-kamchatki.html

Комментарии:(4) комментировать

14 июня 2016 - 8:50
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Начат второй этап строительства подводной ВОЛС Магадан-Сахалин-Камчатка, в ходе которого по дну Охотского моря будет проложено около 900 км кабеля.

Полный текст


14 июня 2016 - 8:50
VolanD666:
#2

Кто-нить знает чо там в Норильске?


14 июня 2016 - 12:23
NN----NN:
#3

Минкомсвязь надеется, что "само как-нибудь рассосётся".
Насколько понимаю, когда "Норникель" за свои деньги построит, тогда и и будет.


14 июня 2016 - 15:47
VolanD666:
#4

Дык вроде же тянут уже чета.


29 июня 2016 - 17:29
Связной (С):
#5

Просмотр сообщенияVolanD666 (14 июня 2016 - 07:50) писал:

Кто-нить знает чо там в Норильске?


Цитата

...по результатам открытого конкурса определен подрядчик на поставку и монтаж оборудования связи для создания транспортной сети и обеспечения резервного участка радиорелейной связи через Енисей в рамках проекта строительства волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) из Нового Уренгоя в Норильск.
Победителем конкурса с техническим решением на базе оборудования производства Alcatel-Lucent (теперь это подразделение компании Nokia)



Цитата

...подрядчики активно ведут подготовку к началу работ, а местами уже тянут оптоволокно.



Цитата

Тем не менее на основе первого полученного опыта специалисты видят возможность устанавливать в следующем зимнем сезоне около 30 опор в день, то есть до 900 опор в месяц. Однако зимой и весной в этих краях бывают сильные морозы и ветры, надолго стопорящие работы. Сегодня реалистичным представляется показатель в 600 опор в месяц. То есть если учесть, что расстояние между опорами 85 метров, продвижение может составить до 50 км в месяц. А всего на линии должно быть порядка 2200 опор. И это еще без подвеса кабеля! Хорошая бригада за месяц может подвесить от 40 до 80 км кабеля. Вот и считайте.
Но даже с учетом ярко выраженной сезонности работ и труднодоступности многих участков строительства ВОЛС проект планируется реализовать в крайне сжатые сроки – в 2017 году.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться