vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мат – неформат для доменного имени 2

Дата публикации: 08.06.2016
Количество просмотров: 719

На днях юридический департамент Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) сообщил, что домены, в названии которых содержатся матерные слова, будут разделегированы, - передают Известия со ссылкой на главу департамента Сергея Копылова.

Изменения соответствующего характера подготовлены для внесения в "Правила регистрации доменных имен в зоне .ru и ".рф". Наличие доменов с нецензурными именами, которые есть сейчас в Рунете, объясняется  автоматической регистрацией – регистраторы не модерируют названия доменов и не имеют полномочий по разделегированию таких адресов.  

Автоматическая же система цензуры невозможна: "Если добавляем автоматизированную систему мониторинга регистрации матерных слов, она тут же отсечет слово парикмахерская, так как там есть слово на букву "х". Семантика не отличит плохое слово от хорошего", - поясняет Копылов. Изменения, которые предлагает КЦ даст регистраторам право разделегировать домены с нецензурными выражениями в имени.

Однако самая сложная задача, считают эксперты, даже не в нахождении сайтов с матерными словами в имени, а определение того, что считать матерным словом. Институт русского языка, куда РАН обратилось за разъяснением вышеобозначенного вопроса, дал следующий ответ: "Матом считаются четыре слова русского языка и производные от них: нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы".

В то же время, экс-руководитель КЦ Андрей Колесников, справедливо заметил: "Креативность русского человека не имеет границ. Если слово звучит как мат, а пишется не как мат, то это нецензурное выражение? Или нехорошее слово написано с ошибкой, это мат? Всё это очень спорно".

Планируется: полномочия по разделегированию адресов с нецензурными словами регистраторы получат этой осенью.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29368/mat-neformat-dlya-domennogo-imeni.html

Комментарии:(2) комментировать

8 июня 2016 - 13:20
Robot_NagNews:
#1

Материал:
На днях юридический департамент Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) сообщил, что домены, в названии которых содержатся матерные слова, будут разделегированы.

Полный текст


8 июня 2016 - 13:20
20Ilya:
#2

Идея-то хорошая, а вот на реализации будут однозначно проблемы... Точнее "правоприменительная практика"... ;(


10 июня 2016 - 12:37
diskaunter:
#3

4 слова и все производные от них=))))значит всё остальное не мат)))интересная позиция института русского языка)))


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться